八年级冬天的作文
如果说,春天是播种的季节,夏天是酝酿的季节,秋天是收获的季节,那么冬天则是一个沉淀的季节。冬天的风,冬天的水,冬天的万物,都在宁静中沉淀,在宁静中等待,在宁静中蕴积新的爆发。
四季是以风来划分的。四季的风,或柔弱,或萧瑟,但只有冬天的风,需要品味和感受,才能明白它的内心。
你听到了吗?这是冬天吹落树上最后一片叶子的声音,这是冬日划过冰面的声音。是否曾不甘,树叶飘零,而对冬天充满反感;是否曾为天气的严寒而将冬天拒之门外?请用心感受这并不无情,只是不懂表达的冬天吧。不必,也不应该为落叶而仇恨冬天;叶子,是必然会步向凋零的。这是生命的规律和真谛,不可抗拒,无法逆转。但我相信,叶子是有感情的,在它生命的最后一刹那的仅有心愿,也只是简单的“化作春泥更护花”。风,冬天的使者,让它归宿于地;让它在泥土中沉淀,来年成为“春泥”;让它在生命的最后一刻仍然能绽放光彩,孕育新的生命。
这,你能品味到吗?
冬天的风异常寒冷,刺骨,却又似乎无处不在。然而却只有冬能让你清醒,冷静。它是能让你在仿佛万物萧条,无所事事的季节里,不慵懒,不颓唐,不忘记自己肩负的责任和来年的工作。
这就是冬风,为了成全落叶,为了让人清醒而不顾世俗误解的冬风!
四季是以水来划分的,四季的水,或涟漪荡漾,或泛滥放肆,皆无冬水的痩而刚强。
你听到了吗?这是冬天的水特有的声音,这是冬天的水多变而丰满的声音。初冬,水声似能“叮叮咚咚”的玲珑,但却伴随着“水落石出”的痩。也许,只有冬天的水才有能耐,水滴石穿。这是它所特有的坚韧和不屈。深冬,水似无声。冰和雪的世界,却还在奉献温暖:有了冰,水下的鱼儿就仍能自由自在;有了雪,田野里的麦子就似能沉淀成熟,等待春季的来临。冰看似刚硬的外表下,其实蕴藏着冬的细心和敏感。
晚冬,冰雪融化后,尽流水江河,一去不复返,但谁能否认,冰雪的融水是最澄清,最洁净的呢?经过整整一个冬天的沉淀,水已经除净尘埃和烦嚣,在无声中,是冬水的脱俗和清丽。
这就是冬水,姿态万千却能洗涤灰尘和烦俗的冬水,细腻而聪明的冬水。
沉淀的冬天,没有冬天漫长的沉淀和清醒,哪有来年的成熟和收获?