手拈一颗棋,风轻云淡地落在棋盘上一点,瞬间,另一方的黑棋稀疏至极,白棋纵横联络,胜局已定。
我心里十分得意,我终于赢了。棋盘上的白棋一边三子连线,另一边四子连线,且两头均无黑棋阻挡,这下他是无暇顾及了。既然尘埃落定,已经没有意义再把这盘棋下完了,无论如何力挽狂澜也无济于事了。我与父亲将棋子一颗颗放进棋篓,再一次开始下棋。
我与父亲切磋五子棋,约定下满五盘,胜多者赢。
第二局棋,我再次胜了。父亲盯着棋盘上几乎明明白白写着“黑棋失败”的局,夸赞道:“不错嘛,居然能连赢两局,水平提高不少了啊。”我自然是洋洋得意,嘴上不得不谦虚:“侥胜,侥胜。我还没赢呢。”
事实证明,我的确没赢,后面两盘全是我输。“这实属蹊跷,他怎样赢得我,都云里雾中到了他下的最后一子,清脆啪在棋盘上才将我扇出了浓雾里。”我暗自忧伤。
最后的决胜局,才是真正关键,说不定能因它而改变。我和父亲轮流下一子,各种手段套路使得层出不穷。看到他摆开梅花阵征兆出现,我便在斜路上堵下圈套,他看到我给他下套便转攻为守。那时,棋盘被棋子填得将要满尽,落子的时间也逐渐加长。每一步都需不断揣摩推敲。
“咣”白子落在了棋盘某处,是我下的。刚落完,便瞧见了白子一处破绽,我心里一阵惊吓,面不露色地观察父亲是否注意到了这微小细节,见他还在斟酌这一步棋,便紧张地让他快点。
“咣”黑子落在了棋盘某处,是父亲下的,杯中水面的花好月圆都因此消散无踪。
一步输,步步输,全盘皆输。
黑子不偏不倚下在我所忧之处,瞬间白棋处处被动,落于下风,整局精心策划的局从此改变。骄兵必败,明明连赢两盘,正处上风,不曾想连输两盘的父亲却是哀兵必胜。
那一时,那一夜,那一日,我不会将它忘却。那一子,使我满盘皆输,从此改变,也会使我的人生戒躁戒骄,从此改变。