当我灰心丧气地想离开小树林时,老人用鼓励和期待的目光望着我,双眸微微颤动,仿佛在对我说:“孩子,坚强起来,勇敢起来,别人说你拉得不好,你就要更加热爱小提琴,更全身心地投入你拉的曲子中!随心灵的微妙变化拉曲,你在拉曲时是什么心情,从你拉的曲中就能听出。孩子,你在逃避拉琴!不要逃避了,你应该和琴成为好朋友,加油!”
当我每天去小树林拉琴时,他平静地望着我,仿佛在说:“孩子,你看看你周围的青松绿柏,哪个不是经历风霜雨雪,才能从小苗长成坚韧不拔的参天大树,你正在成长,经历点挫折不算什么,胜利就在前方!”
当我渐渐奏出真正的音乐时,他慈祥的眼神平静地望着我,仿佛在说:“孩子,我为你自豪!你看,你拉得多好!离成功仅一步之遥了,你会成功的!”
我在家用上午的时间,努力做了一份我认为很精致的贺卡,做为感谢,还附上了一块雕有“谢谢您”的松香,放在了他家门口。之后,我又一如既往地来到小树林,什么也没说,挑了一首《感谢您》练习,老人眼中映出了泪花!从此以后,我们一直遵守着“小树林之约”,这成了我们这对奇特师生的一个秘密。