回到老家,发现不见阳光的阴暗中有一只蜘蛛。渺小的它费力舞动着腿,在缝隙中编织着一张网。那网突然闪闪发亮,宛如带有奇怪图案的艺术品,它认真工作的劲头让我想起了那本感动了半个世纪的童话《夏洛的网》里面的夏洛。
夏洛是一只灰色的大蜘蛛,欢乐地生活在朱克曼家的谷仓里,与小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。然而一个丑恶的消息打破了他们安详、欢乐的生活:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能理解任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是,夏洛用自我的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,让他得到“小猪异常奖”和一个安享天年的未来。但,这时,夏洛默默地去了天堂……
夏洛为了她的朋友而,威伯却只能在寒冷的冬天静静地看守着夏洛的孩子们。生命是独一无二的,亡是严肃的。夏洛的绝不是一场杯具,她的生命虽然走到了尽头,但她的一生是圆满的。伴随着那声“再见”和那飘零的蛛网,那些晶莹透明的丝线,在威尔伯的注视下,一点一点消失在空气中。虽然夏洛的网永远消失了,但她那张爱的大网演绎的忠诚,已深深印在人们的心中。
夏洛的子女、孙子女、曾子孙女都很优秀,但没有一个能代替夏洛在威尔伯心中的位置,因为夏洛永远是他最真诚的朋友,是无可比拟的。读了这本书后,有谁会不羡慕幸运的威尔伯有个伟大的夏洛,渺小的夏洛有个憨厚可爱的威尔伯呢?威尔伯和夏洛之间的友谊是纯粹的情投意合的,这种单纯至极的友谊,是惊天动地的。
文中夏洛的话感人至深“你一向是我的朋友。我为你织网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们去。一只蜘蛛,一生中只忙碌着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,经过帮忙你,也许能够提升一点我生命的价值。谁都明白人活着该做一点有意义的事情。”一只不起眼的蜘蛛,它自尊自爱,把一生的路走得很充实。改变了朋友的命运,让自我的生命没有遗憾!多伟大啊!
敬佩之余,也引起了我的沉思。在如今人人相互竞争的社会上,这种纯真的友谊还多么?在生活中,我会遇到“夏洛”吗?“夏洛”还会遇到那个怀有慷慨之心的“威尔伯”吗?
想着想着,我的思绪不由地回到了几天前……那天,朋友笔没油了,跑来对我亲切地说:“张怡,借我一支笔好吗?我的笔没油了。”我犹豫着,心想:我还有最终一支笔,可我这支笔也要没油了,借了她我用什么。我摇了摇手说:“我没笔,你向别人借吧。”最终朋友失望地走了。想起来,真有点过意不去啊。夏洛为了朋友能够付出那么多,可我却如此小气,真是不应当。
墙角的蜘蛛还在认真地织网。我没有打扰它,也许,他是夏洛的子孙吧。夏洛,祝你在天堂开心!