刚下过雨,雨珠依旧躺在叶子妈妈的怀抱中睡大觉,就连太阳公公都没能把他叫起来。秋风吹走了夏天,在一片凉爽草地里,年迈的狗老师带着三只小猫坐在了这里。这三只小猫分别叫大笨、二丑、三懒。它们仨已经和狗老师学了一些本领了,但狗老师想在它们三个中选一个传授自己的秘籍,为了这事,它伤透了脑筋。
狗老师终于想出了办法,它决定给徒弟们出题。他对坐在他面前的三只猫悠悠地说道:“我今天给你们出一道题目,谁答出来了谁就可以获得我的秘籍。题目是找到森林里最美的地方。”话音刚落,大笨和三懒就喊了起来,“那我们走了。”说完便溜走了。二丑对狗老师说了声再见后也走了。
一年后,狗老师被三个徒弟分别带到了他们认为最美的地方。水面上飘着许多垃圾。
狗老师先去了大笨找到的地方。那是一个又脏又臭的小水塘,狗老师摇了摇头,问:“你为什么认为这儿最美呢?”大笨被问得瞠目结舌,只好摇头。
狗老师又来到了三懒的家门口,那里野草从生,脏乱不堪。敲了敲门,没人来开。狗老师从窗口一看,发现三懒在睡觉,他叹了口气,对二丑说:“带我们过去吧。”
狗老师被二丑带到了一片田地旁。二丑说:“老师,我喜欢这里不仅是因为这里有食物可以吃,还因为这里是被劳动人民的汗水浇灌过的地方。”二丑的话得到了老师的认可。可想而知,狗老师最终把秘籍传授给了二丑。
还是在那片草地上,只不过黄叶为它铺上了一层被褥,看,二狗还在专心地练功呢。