“妈妈”,一个多么亲切的称呼啊!许多年后,我也会成为一位妈妈。如果我是妈妈,我会给孩子一个自由发展的空间。
每当我的考试成绩不理想时,妈妈总会气势汹汹地请我吃一顿“竹笋炒肉丝”,然后喋喋不休地责骂我。同学们,你们一定也“享受”过这种特殊待遇吧?如果我是妈妈,在孩子没有取得好成绩时,我会先看看孩子出错的题目,自己把这些错误琢磨透后,再一步步地引导他,让他明白正确的解题思路,使他学会举一反三。我还会鼓励他,让他不要灰心丧气,争取下一次取得好成绩。如果孩子考试成绩很好,我当然会表扬他,告诉他进步了。但是,我还会帮他分析自身存在的不足,并督促他改掉坏习惯。如果他骄傲了,我会耐心地劝导他,告诉他许多因为骄傲而导致失败的例子。
经常听同学说,为了不让自己输在起跑线上,妈妈总是逼着他们学各种兴趣班,无情地剥夺了他们的休息时间。我妈妈也是这样,总是武断地替我报兴趣班,从不在乎我的感受。如果我是妈妈,我是不会强迫孩子的。因为我知道,兴趣是最好的老师,如果没有兴趣,只是为完成任务的话,即使你有再高的天赋也会半途而废。只有自己感兴趣,孩子才会主动地花精力,并力争做到最好。所以,在学兴趣班上,我会尊重孩子的选择。如果孩子本身在学习上就有欠缺,我绝不会逼着他上补习班,而是每天抽出一定时间给他做练习题,并耐心帮助他分析出错的原因。我相信:经过孩子坚持不懈的努力,他的学习成绩一定能提高。当然,学习之余,我还会带他亲近大自然,从中学到书本上学不到的知识。
妈妈总是对我说,外面坏人很多,从不让我独自一个人上学、放学。如果我是妈妈,我会告诉孩子安全注意事项,让他独自上下学,从小养成独立自主的好习惯。我更不会每天帮他整理书包,因为这是他自己的责任。孩子年龄小,不敢一个人睡觉,这倒可以理解,但是等他上了小学,我便会让他一个人睡。因为我知道,只有独立自主的人,将来才有可能成为人生的赢家。
如果我是妈妈……