放假期间,我阅读了一本书,这本书是作家周锐写的《爸爸妈妈吵架俱乐部》。这本书主要讲的是大人们因为不愿意在孩子面前吵架,设立了一个吵架俱乐部专门吵架。有一天,可可混进了吵架俱乐部,穿上袍子亲眼见证了爸爸妈妈横眉瞪眼地指责对方的场景,最后提醒所有的父母:应该学会和对方沟通。
看完了这本书,我不禁陷入了沉思。其实我很赞同可可的观点:人与人之间本来就是需要花时间沟通交流的,而不是一遇到事情不沟通,而吵得面红耳赤的。
看到书中的爸爸妈妈,我也想到了自己。记得一次,我洗完头,没有处理好地板上的头发,就匆匆跑来看电视了。等到妈妈进去洗手间一看,顿时炸开了锅:“你给我进来,你看看地板上是什么?”我连忙拿起纸巾飞快地把地板上的头发处理掉了。妈妈把我叫到房间里对我说:“这个问题,我给你讲过好多次了,你怎么就记不住呢?这是生活细节中最起码的习惯,你怎么就养成不了呢?”听了妈妈的话,我很清楚地意识到,如果妈妈今天没坐下来和我沟通,我估计永远都没办法体会妈妈的用心良苦,甚至还会产生逆反心理,下次可能还会不断地重复同样的错误。看来沟通对于人与人的交往真的很重要。
这时,我又想起了:世界,因为有了沟通而变得异常美丽。因此,我们在生活中,要学会与人沟通。