你们好!
我是一名小学生,前不久,从报纸上看到《今冬明春植树造林已作安排》的文章,知道武汉栽植的树木将以广玉兰为主。对此,我非常高兴。
目前,我们武汉市栽植的树木是以法国梧桐为主体。诚然,法国梧桐生长期短,枝繁叶茂,以婆娑的姿态给人以美的享受。但每到春天,梧桐果实炸裂,里面的茸毛也随风散落,过路行人的衣服、头发、眼睛都会沾上这些讨厌的茸毛。秋末冬初,残枝败叶到处随风飘扬,影响市容卫生。而且法国梧桐的木质疏松,经济价值也不高。
为此,我想建议在武汉市区栽植一些果树,如北京的北海公园,南宁、海口的街道两旁,都根据自己地区的气候特点,栽植了不同的果树。
栽植果树的优点很多。
春天,果树上新芽初绽,鲜花舒蕾展蕊,花团锦簇,姹紫嫣红,花香沁人心脾,把街道打扮得分外美丽。
夏天,路旁树木遮天,葱葱茏茏,也能像法国梧桐那样,为人们遮阳避暑。
秋天,果实累累。红彤彤的苹果、金灿灿的鸭梨、黄澄澄的蜜橘……使过路行人产生美好的向往。
果树不但可以净化空气,花可以美化环境,果实还可以供人欣赏、食用。真是一举多得呀!
我的建议可能很幼稚,也可能一时实现不了。但是只要全市人民行动起来,团结一心,那么,我们的江城会变得更加美丽。
此致
敬礼!
一个小学生
10月24日
现在还有很多人漠视对地球环境的保护。乱砍乱伐,美丽的树林不见了,小鸟们在哭泣、小动物们在叹息;水土流失,沙漠化的土地在倾诉、鱼儿在呻吟。工业飞速发展,大量废气的排放使晴朗的天空不见了,新鲜的大气被污染了;废水的排放使原本清澈见底的河水变得浑浊不清了。乱扔垃圾把我们的居住环境弄得脏乱不堪……地球母亲原来那美丽动人的面孔不见了,现在是一脸的沧桑。人们随意地破坏自然生态环境,给人类生存带来了严重的威胁。看着日益恶化的生态环境,我们现在都是忧心重重。同学们,为了让地球更好地造福于人类,为了我们的家园更加美丽,我对全体少先队员提出以下倡议:
1.建议自己的家长在上街买菜最好提上用竹编的篮子,少用塑料袋。因为这样可以大大减少废弃塑料袋的数量;
2.要节约用水,还可以用洗碗洗菜水冲厕所;
3.省吃俭用,用节约下来的零用钱买一些树苗,让山坡上光秃秃的地方变成美丽的大山;
4.不吃街头烧烤,不燃放鞭炮,不焚烧垃圾、树叶,保护大气环境;
5.不吃野生动物,保护珍稀物种,维护自然界生态平衡;
6.不买贺年卡,自己动手做新年礼物,节约纸张;
7.少用或不用一次性制品,从小树立资源回收再利用的意识;
在此,我想让地球母亲对那些不能遵守以上这些建议的少先队员说:“同学们,中国少年绿色行动已经开始了,保护环境、保护我—地球母亲的口号已经深入人心。荣巷中心小学的学生为使共同的‘天更蓝、水更清、草更绿’,用我们的手牵动亲人的手,牵动朋友的手,大家齐心协力,为保护环境做贡献,人人争做新世纪的公民”。新的世纪已经开始,美好的未来正在向你招手!为了我—地球母亲的明天,让大家行动起来吧,共同创造山青水秀、鸟语花香的美好家园!