我的拿手好戏不是天生就会的,而是历经九九八十一难才练成的。对于烹饪美食我有着执着的爱,而我情有独钟的是——糖醋排骨。
首先,我把新鲜的排骨切成小块,冲洗干净,冷水下锅,然后在锅中加上适量的料酒、大葱、生姜、香叶、八角……盖上锅盖,让排骨尽情地泡一个桑拿浴。再等到十五分钟后捞起备用。
最重要的环节来了——炒糖醋排骨。必须调制好秘制酱料,有个口诀:一勺酒,两勺酱油,三勺糖,四勺醋,五勺水。如果排骨多的话就可以调两份。将排骨炒至金黄,倒入酱料,再加适量的水焖煮十分钟。然后勾芡装盘。最后捞起排骨,淋上汤汁,再撒些白芝麻,一道美味的糖醋排骨就完成了。
配上米饭吃糖醋排骨。清香咸甜,舒爽咀嚼,酣畅淋漓,笑意连连,那是吃我最爱的糖醋排骨的标准写照呀!爸爸妈妈尝过之后,也是连声叫好,还说我小小年纪,厨艺不错!
诚然,我的拿手好戏其实还有很多,但我更喜欢这种人间烟火气,因为爱流露其中!