过年那天,大江南北,长城内外都充满了节日的喜庆。人们都穿上干干净净的新衣服,脸上挂着灿烂的笑容。家家户户都张灯结彩,挂上了红红的大灯笼,贴上了美丽的窗花和对联……大街小巷到处是一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声和欢笑声。
从早上开始,我们一家就开始做团圆饭了。妈妈炒菜,奶奶洗菜,给我们准备美味佳肴。爸爸和爷爷帮忙生火。我也不能袖手旁观,我帮忙洗碗筷,摆桌椅。我们忙得不可开交,厨房里传来一阵阵锅碗瓢盆交响曲。不一会,团圆饭就做好了。
到了十二点钟,一盘盘热气腾腾的菜陆陆续续地端上了桌子。有香气扑鼻的火锅,象征着红红火火,圆圆的汤圆,象征着团团圆圆;细长的粉丝象征着长辈长命百岁……这些美味佳肴让我口水直流三千尺。我首先给爷爷奶奶敬酒,走到他们面前,说:“祝爷爷奶奶长命百岁,万事如意,福如东海!”爷爷奶奶夸我又长大了一岁。就这样,我们一家人在一声声碰杯声、祝福声和欢笑声中,吃完了团圆饭。
我们家的团圆饭真是一桌名符其实的满汉全席,更为我们这样一个幸福、温馨的家而感到自豪。