自从那天小孩说皇帝没穿衣服以后,皇帝一气之下,向他的人民宣布:“从现在开始,每次巡视的时候我都穿这件衣服,你们不能发出任何声响,违令者,斩!”
从此人们过上了悲惨的生活。有一天,皇帝和他的宠妃在喝酒,可是,皇帝一不小心把就洒在自己身上了,宠妃说:“皇帝您胸口弄脏了,啊,不是……是……衣服弄脏了。”皇帝生气地说:“改口也没用!赶紧给她喝毒药!”
经过这件事情,大家变得更加谨慎了,可谁都没有妃子那样的本领,见到皇帝照样笑,结果被的有1000多人。一位善良的老臣不忍心看到这样的场面,于是想了三天三夜终于想出了办法。第4天老臣对皇帝说:“皇帝您这身衣服有些旧了,换一件吧。”皇帝听了以后闷闷不乐地说:“这件无比神奇的衣服永远不会旧,而且还会为我带来好运气,你这是诅咒我倒霉吗!看在你平时对我忠心耿耿就不你了,你就去住监狱吧!”他又对旁边的士兵说:“你们还愣着干嘛,赶紧把他给本王押去监狱!赶紧的!快点!”
有一天,皇帝过30岁的生日,在宫廷里大摆筵席,庆祝皇帝的生日。皇帝心情大好,决定举行游行大典,可刚没走多远,皇帝就听到人们议论纷纷的声音,皇帝对士兵大声斥责道:“你们这群笨蛋!赶紧把这群破人民给我拿下!快……”可皇帝还没下达完指令,只听“咚”!的一声,家家男女老少蜂拥直上,直接撕皇帝的皮,而且还大声叫嚷着:“撕掉你虚伪的衣裳,撕掉你虚伪的衣裳!”看着皇帝身上一块青一块紫和那滑稽可笑的样子,士兵们忍不住哈哈大笑,皇帝见士兵也在笑自己,气得瘫倒在地上。
皇帝终于体会到:不能为了虚荣心而逼迫人民说假话,而人民口中的话才是最珍贵的,它的名字叫做‘真话’。
皇帝受到了严厉的教训,他开始反省自己之前的种种行为。之后,他对人民说:“我宣布,之前那条新法律取消。”从此,人民过上了幸福、安宁、和平的生活。