自从皇帝一丝不挂、被一个小孩子高声指出之后,皇帝浑身上下早已冻得起满了鸡皮疙瘩,他非常气愤。他知道:这件事一定不能传扬出去,自己光着屁股已丢尽了脸面,但是身为一国之君,不能有失王者的尊严,否则他就无法去管理一个国家了。
至于以后,我该怎么办呢?有了,于是皇帝便挺起胖胖的的大肚子,若无其事、大摇大摆地起驾回宫了。
国人们非常奇怪的是,以后很长的时间里,皇帝并没有重重地惩罚这两个骗子,像人们所想的那样,在大庭广众这下了他们,而是日日山珍海味,更加厚意地招待着他们。
寒冷的冬天到来了,大雪落满了整个城市的每条街道,透明的冰棱压弯了粗大的树干,呼啸的大风吹刮着整片的田野。正是这个时候,皇帝在宫中招见这两名骗子。
噢,我亲爱的爵士们,还好吗?皇帝笑逐颜开地说道,
谢陛下关照,我们很好。他们同声回答着。
你们给我做了一件如此美丽的服装,让我过了一个满意的夏天,为了奖励你们,我决定
陛下,是做了两件。其中一个骗子小声地提醒着,
嗯,两件更好,正好一人一件吧皇帝自言自语着。突然他想做梦才醒过来一样,笑着说:为嘉奖你们的功劳,我决定自今天起,任命你们为我的巡视官,每天在城市的街道上巡视一次,并穿上你们为我制造的外衣,
不!不!那是陛下你的\'专用品,小人们穿不得。两位骗子急中生智,
最近,有些市民不服从管理,而且有很多骗子,只要穿上我的外衣,他们就不敢说你们是骗子了,皇帝关心地说道,
好吧,现在你们就穿上我的外衣,行使你们的职权吧!
陛下!陛下!他们哀求着,
在皇帝的亲自监督下,两位分别骗子穿上了美丽的外衣,跟着身着暖衣的皇帝走出了宫殿。
我准备了一个盛大的就职仪式,你们不会不参加吧皇帝关心地询问,
不会!不会!两个骗子异口同声。
就职仪式上,不到十分钟,两个光着身子的骗子,早已冻得鼻涕拉遢,两手抱着胸口、跺着蹦着、哼哼叽叽哀叫着。
这两件衣服还暖和吧?
暖和, 暖暖和,两个骗子哆哆嗦回答着。
从此以后,在这个城市出现在了一个有趣的事情,全城的市民每天早晚两次,都可以看到:在一条条大街小巷上,两个光着身子、裸体的男人,不停地飞奔着。
看!这就是皇帝的新衣服吧!那个说破真相的小孩子,望着从眼前飞奔而过的两个骗子,笑着说道。