话说那皇帝在逃回皇宫之后,大发雷霆,下令要捕捉那两个骗子,可是搜遍了整个京城也不见他们的踪影,原来他们早趁着游行大典逃之夭夭了!
一天中午,皇帝在出丑之后百年有些郁郁寡欢,正在午休,忽然想起了什么,一个翻身从床上坐起来,让他的内侍叫来了第一个去看布料的“诚实的老大臣”。
“我叫你来是想问你,你真的看见布料了吗?”皇帝问。“……这个……臣当时确实未曾见到布料……”“你好大的胆子啊!如果不是你,我也不会光着身子去游行!”皇帝拍案而起,怒视着老大臣。“臣知罪,可臣当时确实以为那布料存在,只是臣看不见而已啊!”老大陈连忙辩解道,心里七上八下:“这皇帝还不知道怎么处置我呢!老天啊,我做错了什么啊!”谁知,皇帝又坐了下来,袖子一拂说:“算了吧!谁知道那是个骗局啊!全城上下还不都和你一样!连我在内,我完全可以在游行大典之前揭穿这个骗局的。唉,人啊……”
于是他让老大臣走了,又召见了那个小孩和他的父亲。
“你在那天说了实话?”皇帝笑着说。“嗯”“为什么别人都不敢说实话,而你竟敢呢?”“您确实没穿衣服啊!”父亲慌忙的把儿子拉到了后面,说:“陛下,不要听他胡言乱语,小孩子不懂事。童言无忌,童言无忌!”皇帝忽然觉得心里什么东西动了动,是啊,童言无忌!小孩子是最真诚的!
他叫那对父子回去了,并且大大的赏赐了他们。同时在这位曾经昏庸过的皇帝心里也种下了一颗种子,这颗种子叫真诚!