这种结尾方式,就是在文章结束时,以全文的内容为依托,运用简洁的语言,把主题思想明确地表达出来,或者在全文即将煞尾时,把写作意旨交待清楚,所以这种结尾方法又称“卒章显志法”。
有时,用来总结全文的还可以是、警句或诗句,这样的结尾更是言简意赅,起到画龙点睛的作用。
【例一】(材料:丛飞的故事。题目《落红》)
一花如此,对人则毋庸多言,记得有两句诗写得很好——“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
【例二】(话题“2007年全国卷Ⅰ漫画‘摔了一跤’”,题目《让我摔一跤,继续前行》)
当我成功了,再来回顾摔的这一跤,我心中成功的喜悦将会把疲惫吹尽。
让我摔一跤,继续前行。
【例三】名篇《驿路梨花》的结尾
我望着这群充满朝气的哈尼小姑娘和那洁白的梨花,不由得想起了一句诗:“驿路梨花处处开”。