读了《学雷锋做有道德的人》后,我的心久久不能平静,首先闪现在脑海中的是“道德”两个字。生活中,种种道德失范行为屡屡被曝光:车上,孕妇挺着大肚子站了一路;小巷里,有小孩被撞了,没人上前救护;路旁,老奶奶摔倒在地也没人敢去扶……人们变得越来越冷漠,人们害怕:做好事还担责。
我在报纸中还看到这样一则消息:有个孩子在公交车上捡到一部手机,给失主电话号码本里的“妈妈”、“朋友”等打电话说明缘由,得到的回答不是怀疑有诈要报警,就是被骂有病后挂断。不得已,那个孩子只好把手机交到巡警平台让失主自己去领。这样的事,孩子心目中的正能量就被无情的现实削弱了。
“雷锋”这个名字,是一个凝聚优秀道德品质的符号,雷锋精神始终体现着人类向善的人性本质,倾诉着人类向美的共同追求,彰显着人类向上的精神力量。我们要像雷锋一样,做一个有道德的人。拒绝冷漠麻木和怯懦,实实在在地做一个善良美好的自己,对自己负责。我们要尊老爱幼,做事文明,说话礼貌,待人真诚,与人精诚合作,和睦相处,爱护环境,遵纪守法等等,做一个合格的小学生,做一个懂事的好孩子。
我自认为自己是一个有道德的女孩,至少我能努力做好每一件自认为有道德的事,我以前做好事是为了得到表扬或做做样子,而雷锋,不是为了赚夸奖表现给别人看,不是一次、两次、十次、百次,而是一辈子做好事啊!我真是自惭形秽,无地自容。
因此,我要将雷锋精神融入日常生活中,像雷锋那样,心中充满阳光和纯洁,从身边的小事做起,从现在做起,用慈爱的心去关心他人,主动帮助需要帮助的人,并使德“内化于心,外化于行”。让家人因为我的存在而变得更加温暖,让祖国因为我的存在变得更加美好,更加文明!