我一直烦恼于作文写得不够出色,当我把《寄小读者》这本书读完时,有了两点体会。
第一点:要留心生活与写作的关系,每次写作时我总是不知道该写什么好,脑子里一片空白。自从我读了冰心奶奶写的《寄小读者》之后,我知道了我以前是没有认真观察生活中发生的每一件事情。如果想要有素材,就要养成仔细观察生活的好习惯。第二点:要积累生动的词语和优美的语句。过去,我虽然读过许多书,但是没有细看,看后一会儿就忘了。自从发现了这个问题后,我就如饥似渴地精读书目,摘抄好词好句,我以为这样我的作文就大大提升,但并未如愿以偿,写作水平还是没有得到大的提高,后来我发现是因为没有了解词语的意思而引发的,这样就不能够灵活地运用。所以我之后读书时候,我就注意了,看书不要看得太快,要仔细看,遇到不懂的词语要查字典,扫除拦路虎,不能就这样忽略了。 ”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。“我想只要持之以恒地这么做,我的写作水平一定会提高。