四五年级作文阅读
在粗读的基础上,这次阅读是要带着题目进行阅读的过程。这个过程有很多题目是基础题目,要我们解决的是说明方法,说明文的语言和说明文中的文段在特定语境中的作用等几个方面的问题。
(一说明方法。常见的说明方法有列数字,举例子、作比较、打比方、下定义、分类别、列图表、摹状貌、作诠释等,前五种却是我们最常见的。我们要把他们把握住,不仅能区别他们是哪一种说明方法,而且还要把握这种说明方法的作用。
1.常用的说明文方法及其作用
举例子,具体说明
列数字,准确说明
打比方,生动说明
作比较,突出说明
下定义,准确说明
2.如何区分作比较和打比方:
作比较
说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。事物的特征也往往在比较中显现出来。在作比较的时候,可以是同类相比,也可以是异类相比,可以对事物进行“横比”,也可以对事物进行“纵比”。
打比方
利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。说明文中的打比方的说明方法,同修辞格上的比喻是一致的。
(二说明的语言。准确性是说明文语言的重要特点。
(三文段在语境中的作用主要表现为承上启下的过度作用、总起等。
小学五年级的课程很快就要结束了,大家都希望在期末能考出好的成绩。那么复习的时候,我们不妨从以下几方面入手。