妈妈我只是一个平凡的人作文
他,是个朴实的乡下汉子,皮肤黝黑,脸上永远都挂着汗水。他身上总是一身臭汗味,每次见到我都和我热情地打招呼,但我却每次低下头,快步走过。直到发生了那件事……
一天放学后,我走过他经营的那家小烙饼店。我发现他虽然收入不多,但他从不抱怨。他看到我,还是一如既往地热情地说:“思晗,放学了?”我又一次低头,匆匆离去。但我隐隐听到背后他的叹息声,心中不免闪过一丝愧疚。我到了家门口,发现没带钥匙,想进门,必须等妈妈六点下班回来。我只好下到小区去无助地闲逛着。这时,他看见我一直在漫无目的地走着,主动说:“思晗,是不是没带钥匙啊?来,吃两个烙饼吧,发育期可不能饿肚子啊!”说着,就递过两个香喷喷的烙饼给我。其实,我的肚子也早就在抗议了,但想起自己之前对他的态度,又觉得挺不好意思的。
“怎么,不好意思?没事,我不收你钱。”他笑了笑说。我接过烙饼,说了一声:“谢谢您!”
“没事,我们是邻居,你爸爸妈妈我们都认识,互相帮助是应该的!”
后来,他带我去过他家,那次我见到了他的家人:两个小孩和他的妻子。他妻子患有慢性遗传病,不能工作,所以只能靠他一个人经营那家小店来维持一家四口的生活。我终于理解了他是多么不容易,但他却还能活得那么乐观、豁达。
世界上有许多伟大的人,但在我的心目中,在我生活的地方,他才是世上最伟大的人。
后来,他们搬走了,可能是因为生意或孩子读书的原因。但我相信,无论他在乡村或是城市,这种伟大的光芒依然会被当地的人铭记。这种伟大的光芒依然会非常耀眼,照亮着他身边许许多多人。