生存,看似两个普通的字眼,却蕴含着无数深刻的哲理。广阔的草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,幼小的我们也要学会生存。
在一个阳光明媚的中午,我和妈妈去饭店吃饭。饭店里坐满了人,我和妈妈等了十分钟才抢到了位置。点完餐,妈妈拿起手机玩了起来。我在一旁喝茶,吃妈妈买的零食。
这时,一个中年阿姨挤了过来,看见妈妈旁边有一个凳子,于是,她急忙冲过来,一把抓过凳子,就坐了下来,好像有人要跟她抢似的。她拿出一份报纸,仔细地看着,又把报纸盖在妈妈的包上,手慢慢地,一点一点地向妈妈靠近。
我疑惑极了,不明白她在干什么。这时,我猛然想起报纸上登的小偷偷东西是手段。我顿时惊恐万分,想起妈妈包里装着许多现金,想起妈妈常年回家后那疲倦的身影,我不能让小偷把钱偷掉,那是要存进银行的!那不止是钱,那还是妈妈用辛勤的汗水换来的劳动结晶!
我不断地给妈妈使眼色,不断地踢妈妈的鞋底,可妈妈还是无动于衷,还严厉地说:“安静点儿!”我更急了,我想:该怎么办呢?我可不能让小偷得逞。但我没有办法啊!告诉妈妈吧,又怕小偷下不来台,她肯定也是遇到了困难才会这样做的。不告诉妈妈吧,妈妈的劳动结晶就毁于一旦了。眼看小偷已经拿出了钱的一角,往外抽时,我急中生智,说:“阿姨,你的鞋带开了!”阿姨放下钱,往鞋上看去,钱顺着妈妈的包滑了进去。
她脸红了,因为她的鞋根本就没有鞋带!她扔下报纸,匆匆地逃了出去。
生存,无非就是一种人生的考验,当你学会了它,你也就完全成熟,长大了!