换个角度看生活作文400字左右
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。诚然,我们看待事情的角度不同,所看到的“真相”也不同。
我国第一个皇帝秦始皇是个饱受争议的人物。他统一六国;统一货币;统一文字;统一度量衡;建立专制集权统治。他功绩累累,他揭开了历史的新篇章,为中华民族的发展奠定了坚实的基础。当时广大人民都热切希望国家能够统一,免受战乱之苦。而秦始皇正是顺应了人民的愿望,结束了长期的战争,人民的生活逐渐得以安定,一个较为完善的封建制国家开始诞生。但他焚书坑儒;征敛无度,赋税极重;好大喜功,滥用民力;严峻刑法,使民怨鼎沸,他纵然使功不可没,但也罪不可赦!他损耗了大量人力、物力、财力,制定了残酷的刑法,增加了赋税,又让很多百姓生活在了水深火热之中。对于他究竟是功大于过还是过大于功,向来是仁者见仁,智者见智,角度不同,结论不同。
哥伦布,意大利航海家。他在1492年横渡大西洋,到达美洲,发现了一块新的大陆,开辟了新航路。新航路的开辟,密切了各大洲之间的联系,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展,为后来欧洲的资本主义发展奠定了雄厚基础。可以说,对于欧洲人,哥伦布是个伟大的功臣。但美洲印第安人却认为哥伦布是恶魔。因为新航路开辟后,欧洲殖民者侵略亚非拉地区,大肆的掠夺破坏了神秘而美丽富饶的美洲大陆,大量的屠致使印第安人几乎灭绝!这便又一次证实了这个道理:角度不同,结论不同。
我们在学习中也应如此,经常从不同角度看问题,能够开拓思路,从而突破思想的极限,不断有新认识,新见解,成绩定会更上一层楼!