换个角度看生活作文400字左右
这个世界上有许多事情、物体都是一体两面的,者样说也许非常抽象,但只要我举蛋糕为例,想信大家就可以明白了,因为:当我们平行的看着蛋糕时,它是三角形;但如果我们由高而下看时,它便是扇形了!
经由蛋糕的例子,我们可以了解看事情时并不能以偏概全的下定论,而是要综观大局才能做出适当的评论。还记的我刚上初中时,我的数学老师就跟我们说:“考一百分可以有两种想法,一:理所当然的是欣喜、雀跃;二:则是这份考卷并没有将我不会的问题找出来。”而这也让我再考到一百分时,不再是雀跃不已,而是多了一份省思:我是不是还有不够熟练的地方呢?
竟然说到换个角度,那大家是否有在与他人争吵时,试着站在他人的角度、立场想想看呢?就让我用自己的亲身经历来与大家分享吧!还记的小学时,我因为自己的成绩优秀,便恃才傲物,要求大家在分组活动时听从我的意见,却没有顾及他人的想法,直到有一次,我最要好的朋友跟我说:”你无论课业、体育都相当不错,但你却有个致命的缺点,那就是:“师心自用,自以为是”朋友的这段话点醒了我,也让我明白:“退一步,海阔天空”和“换个角度想”的重要性。
我们常在无意间刚愎自用,或被他人无意义的言论所激怒,所以我们应该学会设身处地为人着想;也要懂得换个角度的真谛,那就是:用幽默化解尴尬;以他人的立场设想增进佊此的关系。