这是一个动物王国,它们上至国王,下至臣民,都以马虎而著称,糊里糊涂的虎国王、颠三倒四的狼丞相、随随便便的猫警长……
有一天,狮子“马虎”奉命到马虎王国办事。他一看这里花红柳绿、莺歌燕舞,便喜欢上了这里。
首先,马虎前去拜访猫警长。来到警署门前,马虎深吸一口气,激动地走了进去。警长先生正悠闲地坐在摇椅上一边读报纸一边喝咖啡呢。猫警长是这一带最有“威望”的警长,他所接的案子从来不破。不是因为他笨,而是他觉得这种低级案子太简单了,随便在大马路上逮都能抓住嫌疑犯。马虎鞠个躬,一本正经地对警长说:“警长先生您好,我是来自森林王国的马虎,请多指教。听闻贵国办案独特,今日我来拜访贵国,特此请教。还望警长先生带领我了解贵国的专业办案系统和全套精准的办案方法。”猫警长听后,呷了一口咖啡,看你也没看马虎就摆了摆手:“随你便吧,我们办案的设施都在办公台里,你到警长室来是找不到的。你说呢?”接着,就对身旁的警官们吩咐了几句,让马虎自己看看仪器,了解一下。马虎笑了笑,说:“警官这样可不对,我是代表我们国家来向您请教,您这么随随便便,怎么能带领好警署的发展呢?”猫警长也笑了笑:“那是我们的事情,如果你需要讲解员,遍地都有。反正也是随随便便介绍一通,没有什么不妥。”
马虎一气之下,大跨步走出了警署。“气我了!他一个什么案也没破过的废物,有什么资格随随便便地对待一个外来友好大使!”来到王城,马虎出示证件会见了狼丞相。
“狼先生,我觉得我作为一个大使,理应受到贵国的尊重,但是贵国猫警长不但不善待我,反而对我冷嘲热讽,还将我逐出了警署!该当何罪!”
“这个嘛,他不是善待你了吗?还当罪?马虎大使你也太马虎了,人家对你好好的,还对我们国家的子民进行人身攻击。”
“不是!他根本没有善待我!还对我进行人身攻击呢!”
“您这样就不对了,您可是来我们国家吸收经验的,善待别人也是做人的第一要义,您要是再这样对别人也以这种蛮横无理的口气,不光是猫警长,就算是我也会受不了的。没关系,这是第一次,也是最后一次。知错能改,善莫大焉!”
“你……你们……”马虎气得说不出话来,晕倒在了地上。