在教师这行里桂老师无疑是非常出色的,我们要学习她,不仅要学习她的教学思路、教学方法,更要学习她在工作中勤于思考、善于创新的工作态度,只有这样我们才能在幼教这个行业里真正做出自己的一份贡献。
以前,面对一群活泼好动的孩子,我更多的是希望用老师的威严来让小朋友安静下来听我讲课,通过这次的讲课我才明白,原来可以通过环境的诱导作用,将孩子们的注意力自然而然地引导到老师的讲课内容中去。小朋友天生好动,对太多的东西都有好奇心,所以注意力都不会太集中,如果老师一味只是通过单纯的说教去让孩子们集中注意力学习,可能是吃力不讨好,效果很差。桂老师说的太对了,我们应该多想一些方法来配合自己的教学,通过各种适当的环境,营造一个好的学习氛围,让孩子产生学习的兴趣,这样很好地结合环境,才能让孩子们乐于学习,并逐步培养起小朋友的学习兴趣。让孩子在快乐中成长。
小朋友的教育应该是全方位的,不仅在幼儿园老师要教育他,回到家里,家长也要配合教育,所以正如桂老师所说,家访也是非常重要的。当小朋友进步时我们要家访,一方面让家长知道他的进步,对他进行适当的鼓励;另一方面也通过当面夸奖他,让他为自己自豪,培养他的荣誉感。而当小朋友犯错后,我们也要家访,通过让家长了解孩子的不足,好在家配合老师教育孩子,不过这个时候我认为应该避免让孩子知道我们家访了,因为小朋友也有自尊心,如果让他知道老师向家长通报了他的缺点,那么他会认为老师是个告密者,对老师产生抵触情绪,反而不利于以后的教育。
通过这次学习,我不仅学习了很多好的教学方法,也为桂老师那种对教育事业倾注全部心的工作态度所打动。作为一个幼师,一方面我们有责任有义务干好自己的
本职工作;另一方面,我们也不应该辜负家长把孩子送到我们手中时对我们的信任。以上是我通过这次学习的一些感受以及自己的一些想法,希望以后还能有这样的学习机会,好提高自己更好地为幼儿园作出自己的贡献。