读完《共产党人汪洋湖》这篇文章,汪洋湖平凡而又伟大的事迹和精神情操,使我们深受感动。我们要学习汪洋湖,首先就是要学习他几十年如一日,一身正气、两袖清风、淡泊名利、甘于清贫、廉洁从政的品质。汪洋湖同志担任过多种领导职务,他始终把党的事业和人民的利益放在第一位,在权利面前经得起各种精神上和物质上的考验。群众评价他“最突出的是廉政勤政,最可贵的是几十年如一日,最难得的是所到之处有口皆碑”。按照世俗的眼光,他有很多“发财”的机会,但他始终把手中的权利看作是为人民服务的工具,从没利用权利为个人某取任何私利,他视奢侈为祸、视俭朴为宝,一向艰苦朴素,克己奉公。他不仅严于律己,而且还严格要求家属不参政、不收礼、不搞特殊化,要求自己的孩子靠自强自立,而不是靠父辈的权力。他从没有利用自己的职权给家属、子女办过事。他这种廉洁自律、一身正气、甘于清贫、廉洁自律的精神,今天看来,非常值得我们学习。
第三要学习他紧跟时代步伐,勤于学习、勇于拼搏、务实求新、开拓进取的境界。在他的工作经历中,曾主管过党务、工青妇、农林水、财粮贸、公检法等工作,他从来都是让干啥就竭尽全力去干好啥,每到一个新的岗位,他都能努力学习新知识,解决新问题,打开新局面,创造新业绩。他以共产党人特有的生命力和进取精神,在每一个工作岗位上都能有所发现,有所创造,有所前进。
第四要学习他心系群众、甘当公仆、努力实践党的宗旨的作风。汪洋湖常年奔波在外,舍小家顾大家,始终把群众的冷暖安危放在首位,千方百计地解决群众工作生活中的实际困难,努力实践为人民服务的宗旨。
总之,汪洋湖同志的先进事迹,对我们是深刻的党性教育,使我们心灵受到震撼,灵魂得到净化,思想得到升华。他高度的政治觉悟,强烈的事业心,崇高的思想境界,优秀的品质,勇敢的进取精神,严谨的工作作风,高尚的情操,都值得我们学习。他干干净净做人,实实在在做事,使我们敬佩。我们都要以他为榜样,提高自己的综合素质,不断加强世界观改造,严格要求自己清正廉洁,认真做好本职工作,在自己的工作岗位上作出应有贡献。