在学生管理方面,我认为班主任的工作大致可分为三个方面;1、尖子生的培养。2、中等生的促进。3、后进生的转化。相比前两条后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。我首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,我还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。我班原有几个调皮学生,整天起哄,课堂上也从不安宁,自己不守纪律,还经常汇报别人。无论课堂作业,还是课后作业从来不做。
无论老师还是班长检查作业他们都不在乎,反正躺在泥里不怕水,谁都拿他们没办法。我并没有首先用纪律和制度处罚他们,而是从接近学生入手,找尽理由和他们套近乎。设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。后来他们和我成了无话不说的好朋友,以前的缺点要随之给改掉了,这样几位调皮同学的进步,整个班级也都进步了。
这几年,我确实取得了一些成绩。但我深深的知道,这些成绩的取得离不开学校领导对我的大力支持和帮助,我一定会继续努力把工作做的更好。班主任工作精心而又繁琐,他是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。在今后的教育生涯中,我将用我的青春继续耕耘属于我们的那片园地。我无悔,我高兴,因为我是一个班主任。