“先生,喝杯茶吧!”伫立在窗前的你,似乎没有听到,你向着雨中望去,脑海中满是困惑与斗争。良久,嘴边呓语般吐出一句:“我不当医生了。”这话如同晴天霹雳般,足以震惊在场的任何人。“可是,先生!您当初苦读医书,那么努力,终于成为了一名称职的医生,被每一个病人敬佩,多少人羡慕您呢!怎么能……”话未说完,就被你所打断:“作为医生,我需要治病救人。这几年,我渐渐发现,中国人的病,不是医生能够治的!中国人所得的病,是刻于灵魂上的!想要治他们的病,只能去医治他们的灵魂!”说完话,你就想出门去,我急忙侧身挡在门前:“先生,您可要想清楚,现如今您的收入才能让您有这么安适的生活!更何况,您不做医生了,又有何办法去医治别人呢?”思忖良久,你坚定地说出一句话:“写文章。”
窗外,雨下的愈发大了,黄昏时分,你才回来,穿着一身湿透了的衣服。你一言不发,就开始伏案写作,直到深夜,我为你热的饭,沏的茶,一口未动,在你急切的落笔和不时的叹息声中,我仿佛看到了一个正在心急如焚为病人看病的医生,我知道中国的病少了你,一定无法痊愈。
当我起身,准备离开时,没有与你说再见。窗外的雨,似乎渐渐小了,微弱的灯光中,你的背影竟也显得如此高大,仿佛光明的道路在你的文章中已经开始铺砌,祖国的明天一定会健康无比!
一百多年后,我手捧印刷的书籍,看着那天你写下的字迹,仿佛又见到了那时毅然决然的你!周先生,中国的明天是这么美丽的,你看到了吗?