:高职体育;教材化;田径运动教材化
田径项目是我国高职体育教学的主要内容之一,它在传统体育教学大纲中所占的比例很大,在学校体育教学中被认为是所有体育运动的基础。田径项目以它特有的发展各种身体素质和心理素质的优势,确定了它在学校体育教学中的地位。随着学校体育教学改革的不断深入,我国高职体育受大学体育思想和管理模式的影响,田径运动教材化已悄然兴起。
当前,许多高职对原来的教学内容要进行修改,在一年级、二年级建立了各个运动项目队,这样学生可以根据兴趣爱好,选择专项自愿加入运动队。而许多学校在报名过程中大部分学生不喜欢参加田径运动队。而要从其他运动队硬性调配一部分学生,以保证田径运动队的人数,有的学校将田径内容融入到其他专项练习中,田径运动项目相当薄弱。