我很讨厌苦瓜,是从有一次吃到苦瓜开始。
那天,我的妈妈炒了一盘菜,她笑眯眯地说这是一盘青椒炒鸡蛋,我很喜欢吃青椒,所以我就夹了一大筷子到碗里,马上津津有味地吃起来,突然,我像在沙堆里吃到了沙子一样,马上站起来把嘴里的东西吐了出来,又喝了一大口水漱口了……
我皱着眉头,问妈妈:"这到底是什么东西,苦苦的?"妈妈看着我的酸楚样子,哈哈大笑:"这……这是苦瓜呀!傻儿子。"晕,我最讨厌苦瓜了,从这一次开始,我更加讨厌吃苦瓜了。
而妈妈好像更喜欢苦瓜了,在阳台上也开始种苦瓜了。我很不解,这么难吃,还要种在家里?妈妈边忙活边意味深长地说:"苦瓜虽然貌丑而味苦,但是作用可多了,可以美容养颜护肤,可以减肥,还可以抗癌……"
我半信半疑,每天更多地关注那盆苦瓜了。突然有一天,我惊喜地发现苦瓜发芽了,那芽儿嫩得仿佛是轻纱包着的一团绿水,可谁会想到那晶莹的汁水竟然会那么苦?
又过了一段时间,那株苦瓜身上挂满了长着疙瘩的苦瓜,妈妈小心翼翼地摘了几个,炒了一盘,这次不同的是里面放了点糖,在妈妈的劝说下,我又拿起筷子,夹了一点,放进嘴里,这次怎么没有那么苦了?我细嚼慢咽起来,一丝丝甜味竟然冒了出来……
我终于敢吃苦瓜了,原来这就是苦尽甘来的来历和味道啊!