在我们老家的绿茵角落里,生长着一种不为人知的花儿,它的“芳名”叫风铃草。它的花朵就像一串串逗人喜欢的小铃铛,也像一串串酸甜可口的葡萄。淡紫——梦幻般的颜色,令人痴迷而又令人陶醉。
每当花儿盛开时,那无数个“小铃铛”里就会溢出淡淡的芬芳,在微风中慢慢扩散开来。它修长的身躯往往会出现在墙角,青草丛中。碧玉般的绿叶,小水滴似的花蕊,多么清秀,多么高洁!它不与百花争艳,却与青草为伴,默默地为草地增添了一份清丽。
初春时,风铃草从贫瘠的土地中探出头来,渐渐露出自己的亭亭玉立,到了一定时间,风铃草展开了娇嫩的花瓣,透明得几乎像轻纱。清晨,\"小铃铛\"上缀着的小露珠晶莹剔透。晨风拂过,露珠抖落,碎在了你土里。我们老家虽然没有鹅毛大雪纷纷扬扬,但是白蒙蒙的寒霜却足以让一些娇弱无力的花草树木冻。然而,这时的风铃草仍高傲地挺立着,好似一位坚强的战士,倔强地与凛冽的寒风搏斗。
噢!风铃草!纤巧的绿叶,别致的花朵,修长的身影!虽然没有荷花出淤泥而不染的高风亮节,不及芍药千娇百媚的绝代风华,略逊“花中君子”君子兰的潇洒俊逸。但它是谦逊与顽强的代表,是朴实淡雅而又清丽隽永的象征。我热烈地爱慕它!