这部影片早已上映了很久,先前所知也仅限于它的名字而已。昨晚临睡前竟看得热泪盈眶。看过影片,习惯性的去看别人的评论以及感想,看看是否和我一样。对于影片的评论,褒贬不一,大都是从画质,情节,以及配乐来说。而我想从感情来说一说这部影片对我的感触。
于我来说,这部影片讲的是一个少女外出碰见自己所爱的人,遭到家人和亲戚邻里的反对,却一直坚持,到最后与他一起私奔,从刚认识他那刻重新开始。现实生活中又有多少人经历了和她一样的事,但又有多少人屈服了。
在椿16岁的时候需要去人间游历七天,她妈妈生恐她回不来。而我们在长大后也同样要离开家外出谋生,母亲也一遍遍的叮嘱我们,不要相信陌生人。在椿被困时,那个男孩用生命救了她。而我们一个人在那陌生的城市,总会有个人帮你度过艰难岁月,陪伴你度过无数个寂寞的夜晚。家里人不知道,邻里朋友不知道,他们只道你带进来了一个怪物,会招来灾难。在得知自己的一半寿命能救那个少男时,她毫不犹豫的同意了,男孩的灵魂化成了一条鱼,她给他取名为鲲,代表她对他的期望,希望他长得比房子还大,比海还大,比天还大。
似乎,上天也在故意为难这对相爱的人,他们有多欢乐,灾难就来得有多快。在家人和鲲之间,椿选择了用亡来救家人和邻里朋友。椿伏在那棵老迈的海棠树上,长出了新的枝干,开出了鲜艳的海棠花,也击退了海水倒流。所有人在得知自己得救时都在欢呼,只有椿的妈妈伏在枝干上哭泣。
椿是勇敢的,也是有幸运的。她有湫这个一起与她作战的备胎,湫最后为了自己所爱的女孩了。我们有心疼,也有无奈,毕竟,感情的事是强求不来的,并不是谁对你好,你就会爱他。有些人很好,但是我们就是不爱,有些人很坏,我们却怎么也放不开。
转眼间,26岁了。并不是说年龄大了,经历多了,对感情就麻木了。我同样会因为感动的故事而流泪,可能经历过才能更感同身受,经历过才知道自己错过的多么遗憾,才知道那些坚持是多么的难。天下父母都一样,都希望自己的子女能幸福安稳,但是在她长大之后,父母就再也无法握紧那根线,只能眼睁睁的看着她越飞越远。
影片在最后说,人这一生很短暂,我们不妨爱得大胆一些,利用这有限的时间,让生活活得更精彩一些。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。