五年级介绍一种美食作文广东肠粉
俗话说:“民以食为天”,今天我就为大家介绍一种我家乡常州的美食。说到常州,人们总是会一下子就想到著名的常州大麻糕了。
常州的大麻糕可不是普通麻糕能比的哟。每次经过麻糕店,人们都会闻到一阵清香,令人忍不住停下脚步,想要去品味一番。仔细端详大麻糕,它有着金黄的外衣,上面洒满了芝麻,让人看了就垂涎欲滴。咬上一口,酥酥的,软软的,层次分明,让人意犹未尽,吃了还想吃。大麻糕分为两种口味,甜与咸。甜麻糕吃起来甜而不腻,加一分太浓,减一分又太淡。而咸麻糕那真是入口即化,淡淡的咸味溢满口中。
常州的大麻糕不仅味道鲜美,做法也十分简便。将面粉、熟猪油等揉搓均匀放入面缸,加水,和成面团。发酵后,把碱液倒入,揉成发面团。把发面搓成长条,摘成面剂,再揿扁成圆皮,包入油酥,收口捏拢后略揿扁。然后包馅。甜麻糕每个包入绵白糖;咸麻糕每个包入咸板油馅和葱末,收口捏拢再略揿。把馅糖调成液体,分别涂刷在糕坯表面,再逐块蘸满白花花的芝麻,翻转糕坯使芝麻面朝下,然后双手略蘸清水抹在糕底。将糕坯贴入烧热的炉中,炉口盖上水钵。约4分钟即可成熟,然后轻轻铲出。美味的常州大麻糕就这样大功告成啦。
常州大麻糕真是魅力无穷哪。赶紧去买一块尝尝鲜吧。