如果我拿这个题目去随便问一名成功的商人,我想他们的答案都只会有一个,那就是——无价,因为每一位成功的商人,虽然现在看这他们是风风光光的,可是,他们背后付出了多少的努力和汗水才能有今天的成就。当然,他们的成功不仅仅是努力和汗水,还有一样必不可少的成分,那就是——诚信。
就如蒙牛奶业的总裁牛根生来说吧。1978年,20岁的牛根生来到内蒙古最大的乳品公司伊利,从一名洗瓶工一直做到二把手,1992年担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁;1998年底被内蒙古伊利集团免去生产经营副总裁一职;1999年至今创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股分有限公司并担任董事长兼总裁职务;过后,牛根生并没有感到沮丧,他决定重操旧业,经过他不屑的努力,在重重围剿中出一条路,1999年至今创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股分有限公司并担任董事长兼总裁职务。
在蒙牛公司刚刚起步的时候,他们重金打造了第一批属于他们的牛奶,,刚开始当这些牛奶一瓶瓶销售出去以后,他们才发现他们生产的这批牛奶有问题,为了不让顾客们受到任何损失。他们不惜牺牲上百万的资金把所有的牛奶全部都收回来,然后,在对购买物品的顾客登门赔罪,正是因为有了这种诚信,才会有今天的成就。
我记得牛根生说过这样一句话:我妈妈教我的两句话让我终生难忘:要想知道,打个颠倒;吃亏是福,占便宜是祸。小胜凭智,大胜靠德。是啊,这两句话至今也影响我很深,而如今谁还会把诚信看得如此之重呢?所以,从现在的我们做起,诚实守信,为以后更美好的祖国做贡献。
看完以后,大家说,诚信究竟值多少呢?