星期天,我正在看着电视。突然“隆隆隆”的声音传来。我知道就快要下雨了,我关上电视,把在沙发上从窗户向外面看。燕子飞得很低,蚂蚁忙着搬家,蟋蟀们也烦躁的鸣叫着,蝉更是扯着嗓子拼命地叫:“知了!知了!”蜻蜓成群结队的在低空盘旋,好像有一只大手把他们稳稳的压下去似的。玻璃般透明的翅膀扇动着,好像一架架轻盈的小飞机。乌云越来越多,越来越浓,最后把整个天空都盖住了,似乎将要落到大地上的不是大雨,而是浓浓的墨汁。狂风刮个不停,它抓起尘土沙石、杂草、垃圾袋往空中扔,把他们抛的高高的,甩的远远的。它抱住每一棵树用力摇。小树被折弯了腰,大树也痛得“哇哇”叫。天气闷闷的,人们好像走进了一个没有窗户的房间似的。雷声“隆隆隆”地响,好像汹涌澎湃的海涛声滚滚传来。
电光一闪又一闪,惊雷一个接一个,大地震的发抖,天空也吓得直哭,一颗颗雨点像泪珠子一样落了下来。雨点打在玻璃窗上“吧嗒吧嗒”地响,就好像有无数颗豆子在欢快的跳着踢踏舞;雨点打在地上“滴答滴答”,好像钢琴家在演奏美妙的乐曲,非常悦耳动听。雨水从屋檐上流下来,好像一条条晶莹的丝带垂下来,落到地面,溅起无数朵水花。雨渐渐大了起来,“哗哗哗”的大雨声,好像有千军万马在奔跑,在呐喊。大大的雨点打在水面上溅起的水花,像水中盛开的白莲花;打在屋檐上建起的水花,像一层薄薄的烟,笼罩在屋顶上。雨点顺着屋檐落下来,开始像断了线的珠子一颗接一颗,过了一会儿连成了一条线,“哗哗”地流个不停。人们撑着雨伞,在雨中行走,就像雨中开出了一朵朵五颜六色的伞花。地面上到处都是雨水汇成的小溪流。远处的山、树都变的蒙蒙一片了。雨停了,天晴了。大地好像洗了个澡,变得干干净净的,草呀、树呀更绿了,花儿更艳了,一条美丽的彩虹横跨在空中,好像天上搭起了一座又亮又长的七彩拱桥。天空,像大海一样透蓝透蓝的,一朵朵白云就像一只只扬帆启航的船,在“海面”上慢悠悠的漂浮着。露珠在树叶、草叶、花叶上滚来滚去,好像一个个调皮的娃娃我在翻跟头。积水坑坑洼洼的,一不小心踩下去,鞋子就染上了一层污水。孩子们都出了家门,在水中嬉戏玩耍。小鸟“叽叽喳喳”地在天空自由飞翔。
大地又是一片欢腾。这就是夏日的雷雨。