我,是一名壮丁,那天,我在田里耕作着,突然,一个身高八尺,三角眼的人向我走来,他身披铠甲,手持宝剑。我想:这个人不会是来征兵的吧。果然,不出所料。
我不情愿的跟他走了。这时,我环顾了一下四周。这是每个春天小溪清澈见底,溪边依依多情的杨柳“舞姿”,是那么的婀娜。小鸟在树枝上快乐地啼转着。可是一想到要离开这里,眼泪就不受控制的流了下来。
在充满罪恶的战场上,我经历了很多。在一次战斗中,我方败了下来,其他人都了,我又一次流下了眼泪。可是流泪又有什么用呢?我只能苟且偷生,好不如赖活着。天我踏上了回家的路。记得我来的时候是万物复苏的春天,如今我回来了,家乡不再是春天,而是下着大雪的隆冬。我走的很慢,国难,军散,家亡让我走得更慢了。一路上,我找不到食物和水。来的时候,那千变万化的山没有了,让我看来只剩下一成不变的景色;来的时候,人来人往的街道,现在空无人一人;原来的那万紫千红的景象都已化作了雪,这雪把我本来沉重的身体压得更重了,把我冰冷的心变得更冰了。这一成不变的景色,让我本来烦躁的心,变得更加烦躁了。我把铠甲脱了下来,把我荣誉脱了下来,把我的虚荣心脱了下来,扔在路旁。
我继续走着,轻了不少。可是我的心更沉重了,那部铠甲为我挡了多少劈刺?那些荣耀给了我多少自信!那颗虚荣心让我力争了多少?
走着走着,我到了家乡的村落里,看到了几具尸体在村口,我跑了过去。啊,这不是我的亲人吗?“啊——”我仰天长啸。这时,我的心有多么悲伤,你是体会不到的!