假期里我再次读了《水浒传》,其中的<景阳岗武松打猛虎>,<武二郎醉打蒋门神>,使我对武松这个人物有了更深的了解。
武松武二郎离开了柴进府,告别了宋江,准备回家探亲。路上路过景阳冈,看见一酒店 上面写着“三碗不过冈”的字样,出于好奇走了进去,听过酒店老板的介绍后,他便不屑一顾的喝起了酒,酒后依然不听酒店老板的阻拦毅然走进了森林。在和老虎过招后,知道老虎的招数很简单,就知道一扑,一掀,一剪……在武松了解后,便变换招数把老虎一顿拳脚打踢,最终把老虎给打了……他的举动被当地的知县大加赞赏,并见他把得到的奖赏给了老百姓,对他这种行为很是欣赏,便有心栽培,让他当了步兵的头领。
武松是一个性格刚烈,脾气容易冲动,但他又是一个忠诚仁厚,重情义的人。
<武二郎醉打蒋门神>里介绍了武松为了朋友 行狭丈仪,为民除害的故事,他武艺高强,胸怀正义,不记个人得失,该出手时就出手,我为他的这种行为大为赞赏。
《水浒传》里除了武松,还生动的描写了关于一百零八个好汉除暴安良,为朋友两肋插刀的故事,同时又塑造了武松、林冲、鲁智深、李逵等栩栩栩如生的人物。我为这些人的感到难过,为宋江因招安被小人陷害而感到惋惜。