今年夏天,虽然天气热,但是,我捧着《西游记》就不觉得热了。后来,看得我甚至连吃饭睡觉都不知道了。
这本书里有撞专门降妖伏魔得孙悟空,好吃懒做得猪八戒,忠厚老实的沙悟净,一心向佛、好坏不分的唐僧,还有白龙马,诡计多端的白骨精。里面还有“大闹天宫”等好多故事。人物栩栩如生。但我最喜欢看“孙悟空三打白骨精”这段故事。我可以讲给你听。
孙悟空为了保护唐僧西天取经,识破白骨精的阴谋,一次又一次地想把它打。可是,由于猪八戒的谗言,唐僧的阻挠,三次都被白骨精逃掉了。后来唐僧还把孙悟空赶跑了。
结果,唐僧反而被捉到妖怪洞里,猪八戒打不过白骨精,只得跑到花果山请孙悟空出山救师傅。孙悟空不计前嫌,随猪八戒去救唐僧。孙悟空运用计谋不但救出师父,还让唐僧明白都是妖怪使的计策、是妖就得打的道理。
我看到孙悟空爱憎分明,是妖就打,就想到现在社会上,有些人看到不法分子做坏事,不但不管,反而助威,真是太不应该了。平时,我们看到别人有了缺点或者犯了错误,就应该大胆的去管、去劝告。不应该像唐僧那样糊涂、是非不分、好坏不分,也不要像猪八戒那样好吃懒做,还要进谗言。我们只有人人像孙悟空那样爱憎分明,才能做好一切事情,才能够使我们的祖国强大、繁荣、昌盛。