落叶,是最疲倦的蝴蝶,托旋着飘落的岁月,每一片枯黄的叶片上都回放着昨天的的过往。
我是习惯往左走的,而父亲,早在我的风淡云轻中,被疾步向左的抛弃在了岁月的右岸。我仍在追逐那到不了的远方,而父亲却依旧是温暖我的朝阳。早已记不清孩提时的哭闹,却在他一声声叹息和谈笑中忆起我骑在他肩上享受呵护的温柔。不知多久已经没好好看过他沧桑的面庞和满是老茧的双手了。曾经,他也帅气迷人,意气风发,直到为了我,为了家,为了生活,他的步子越来越沉重。
我们的叛逆期多少伴随着斥骂,所幸得是他没有动粗。看似平静的我,也曾厌家,厌烦一切的叨扰和教训,甚至,厌烦疼爱我的父亲。那时的我,和周云峰一样,认为外面的世界是最美好的,而内心却是一片苍茫孤独,想想以前,我直想哭。直到现在我也不知道我是怎样熬过那日子,我记得有他日夜陪伴和我无助的泪水。
我们都在慢慢成长,终究会分离家去向远方,而我,又怎么会舍得日夜为我操劳,深夜坐在床边偷偷拭泪的父亲。在那一刻,我定是不敢回头,我害怕那一直坚强倔强的他会流下泪水,他的泪水足以熄灭我远行的烛火。不时会想起他独自一人静坐在床边贪婪地吮吸着愁绪,这一幕总是让我感到心酸。现在我不能时常陪着他,我却明白他的忧,儿行千里父担忧。他总是宿舍里打来电话最多的家长,他总是为我忙前忙后的人,他总是为我甘愿付出一切。
每次听到《父亲》这首歌总会让我揪心不已。“一生要强的爸爸,我能为你做些什么……”我能为你做些什么,让你安心?
放假回家时,看到你在车站外张望的神情,和见到我的笑容时,委屈不安和泪水会被我平静的背影掩盖。那时我对你说,我会做个听爸爸话的孩子。