近日,我观看了《感动中国人物》颁奖盛典。里面讲述了十个感人的故事,其中最令我感动的是“敦煌的女儿”——樊锦诗。伴随着樊锦诗的脚步,我仿佛来到了那个戈壁大漠深处的敦煌莫高窟。
说起莫高窟,相信大家都会情不自禁想起抬头一望满眼的飞天,工艺精湛的贴金画……而这背后也蕴含了樊锦诗的默默努力。
“党需要我们到什么地方,国家需要我们到什么地方,我们就到什么地方去。”1963年,樊锦诗从大学毕业,怀揣着保护祖国文化遗产的梦想,千里迢迢来到了大西北戈壁荒漠。那时,房子是土的,甚至水都是咸的,在如此艰苦的环境下,她却选择了留下,顽强地坚持下去,这一坚持就是50余年。如今,本该退休享受天伦之乐的她,仍在为敦煌奋斗!当我看到她为敦煌操劳十分疲惫的背影时,心中无比震撼,敬佩与感动的泪水奔涌而出。樊锦诗的精神照耀神州大地!
为了守护敦煌,樊锦诗和丈夫彭金章两地分居长达19年,在他们的眼里,两人的爱情不是山盟海誓,而是各自奔向祖国最需要的地方,把小爱化成大爱。渐渐地,樊锦诗仿佛已经和敦煌融为一体,也习惯了这片大漠给予的馈赠。她的深情早已深深扎根于这片大漠。而彭金章也一直在默默关心她,坚持着写信给樊锦诗。或许,这也是一种十分伟大的爱情,它不是甜蜜恩爱,也不是山盟海誓,但是——它有着为国家默默奉献的爱。看到这里。我的眼眶再次湿润了,这让我想起《钢铁是怎样炼成的》中的一句话:当你回首往事时,不因碌碌无为而悔恨,也不因虚度年华而羞耻。是啊,把一件事做到极致,就是最大的成功,这一点,樊锦诗做到了。
“一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。”从樊锦诗的感人事迹中,我见证了她那坚持不懈,默默奉献的大无畏精神。所以,我们青少年更要不负众望,担起保家卫国的重大责任,成为祖国的中流砥柱!