“这是一首能够鼓舞人心,振奋士气的战歌,绝对能够为法兰西带来力量。”一夜的灵感乍现,精妙的谱曲作词,让《马赛曲》——这首蕴含着巨大力量的战歌,终于体现出了原有的价值。起初,它似乎只是被人们暂时冷眼相待,第一次公演,《马赛曲》充其只是收获人们冷淡而礼貌的恭维——像一块纯金,被掩藏在灰暗的尘土里,没有人知晓它真正的价值所在。一个伟大的事物,怎么会一下子就有“伯乐”认识到它的伟大呢?只有历经风雨洗礼,世事沧桑,才会被磨练出自己的光芒。但是,真正伟大的作品不会长期深藏不露或被禁锢的。六月二十二日的马赛,是这伟大旋律觉醒的时刻。没有谁会想到,俱乐部里偶然响起的激昂旋律,最终会成为千百年来响彻法国的奇迹。《马赛曲》在历经了短暂地冷落后,体现出了它的价值。然而,这并未为它的主人带来什么荣誉,以至于直至后来鲁热逝世,都没有人知道,他是何许人,他曾做过什么事。正是,“真正的金子总会发光”,伟大不会永远沉寂,曾经的一夜天才,也得以永垂不朽。这对于无数次幻想自己作品成功的鲁热,似乎也是一种悲哀。古往今来,能够被载入史册的伟人,大多都是因为自身优秀的某些作品而被记住,留下自己存在过的痕迹。鲁热这一生并不为多少人所知,在某个不知名的日子逝去,无人相送,亦无人缅怀——尽管他创作的作品风糜当下。所幸上天没有忘记这位一生荒诞的一夜天才。许多年以后,他的名字,于心底被记起,藏入历史的回忆。世事嘈杂,能够于世间行走一趟,并留下些什么痕迹,终是不易。鲁热的一生遗憾吗?我认为不,也许他的姓名不为人所知,是一种遗憾,但该有的总会拥有,属于他的荣誉也许迟到,但并未缺席。他的一生是平凡的,也是不凡的。