偶然看到陈坤的《突然就走到了西藏》,以为书中是关于对西藏风景、风俗人情的描述。对于西藏,有种向往,大概是关于它的种种描述,风景如画,朝圣的圣地……有生之年,希望能用心去感受那里的一切。
像在自述的一本书,没有条条框框的束缚,书中没有对字词进行斟酌,就是简简单单地述说“行走的力量”这个活动,行走在西藏时遇到的问题及如何解决。重点不在于对于这次西藏活动的阐述,而是就活动期间出现的问题,陈述这样的态度的缘由,追溯到他的经历。
喜欢他的坦诚,对于小时候生活的描述,迷失时的膨胀,重新找回自己后的他。没有人会是完美的,或许都有过自卑,对于不喜欢的过去,有的人选择逃避,将自己装扮得完美,认为现在的自己得配得上这样的自己,过去的就过去吧。我喜欢能正视自己,高傲、贫穷、自卑……如果不敢正视内心的自己,必然会很累,还要伪装,若然被别人提起那个自己,你的内心得挣扎一番。既然如此,不如学会接受,接受不完美的自己,坦然,就是和一切和解,这样的生活简单明了。
读这本书,感触颇深,一是对于亲情、友情的描写,二是对于自己的剖析。亲情跟友情不可估量,远比爱情重要,值得我们用力捍卫,而爱情可遇不可求,哪怕失去或者没有都可以。这一点,我感触颇深,二十又很多的我,仍然像个小孩,被亲朋好友宠爱着。而陈坤对于自己的剖析,那个自卑、自傲,甚至是在名利中迷失的自己,他都能正视,这一点真的有勇气。他说得对,要做自己,大众面前的他多多少少都有装扮的样子,但是也不忘做自己。
对于社会的影响,做公益不是作秀,他有一颗善良的心,能体谅别人。在西藏盲童学校的那段描写,以及回忆自卑的那段文字,我懂这种感觉,或许有过自卑的人都会懂。不禁勾起我因为头发蓬松、枯燥而被笑话,因为有鼻炎打呼噜而被舍友叫醒的经历。那时候真的讨厌自己,为什么不是个正常的人,试过用剪刀胡乱剪头发,常常等别人睡着了才敢睡。不敢正视自己的那段日子过得有点痛苦,平时除了别人的玩笑,没有谁安慰自己,神奇得很,有一天自己想通了,目前我没办法改变,那就随意吧,之后常常自嘲,也过得自在。接受自己,跟不完美的自己和解,是对生活的一种尊重。
读这本书有共鸣,也会因为自己的经历而是维护别人的尊严,也希望能给别人一些启示,希望他们少走弯路。可是很少人会懂,甚至会被认为居心叵测,明明是一颗真诚的心,却被曲解,怎么办?没有勇气像陈坤那样坚持而有力,只能随意随心,能懂就好,不懂也罢了,而我不变。
做个善良的人吧。