一位老人与一位妇女在阳光下散步,妇女扶着老人,一幅和谐又温馨的画面,这不禁又让我想起了那副漫画……
漫画中画着四个人,一位满头白发苍苍的老人坐在藤椅上,一位年幼的孩子,一位中年父亲,还有一位中年母亲也在一旁开心地笑着。老奶奶坐在藤椅上,中年父亲端来了一盆洗脚水,见奶奶将脚泡入水中的瞬间,就问到:“妈,这水温合适吗?”“合适,合适,只要是儿子泡的洗脚水都很舒服!”奶奶满脸开心地回答道。“这……”爸爸张开嘴便大笑了起来。
这时母亲也走了过来,微微一笑,心想:他们在笑什么呢?笑得这么欢!母亲拿起梳子帮奶奶梳顺一根一根细细的银发,奶奶一边会心地笑着,一边摆动着自己的脑袋。母亲整理着摇晃不停的头发,哭笑不得。这时孩子也走了过来:“妈,我帮您一起给奶奶整理头发吧!”就这样,在这一家中,其乐无穷,欢快的笑声不停地徘徊着。
从这幅画中让我看到了:孩子尊敬父母,父母也十分尊敬老人,他们都有着十分优良的传统美德:尊敬老人,爱护孩子!
在我们的生活中,也不只有他们这么做:
义工也会经常出现在小区里的老人家中,与老人们聊天、谈心,让孤独的老人变得快乐起来,虽然浪费了他们的时间,但他们还是不收取任何费用;再如有一次,在人来人往的大马路上,一位行动不是很方便的老人在慢慢地走着,这时一位年轻人看见了,主动上前扶着老人慢慢地穿过了马路,并把老人送到了他想要去的地方;还如在敬老院里的服务人员,没日没夜地照顾着那些老、弱、病、残人员,他们并没有歧视他们,而是耐心地照顾着他们,让他们享受老年生活的幸福。这些都形成了一幅幅温馨体贴欢乐的画面!也正是我们大中华的优良传统美德!
中华传统美德在华夏史上源远流长,自古至今,从未间断过。前有古人,后有来者,发扬优良的传统美德是我们新一代学生的责任。中国的不断繁荣富强,需要我们为“弘扬中华美德,构建和谐社会”去履行自己的责任,沐浴礼仪的阳光!让我们大家一起付诸行动吧!