相传很久以前,北方平原之地,袅袅炊烟小村庄里,有一户远近闻名的人家。其所以远近闻名,并非因其家财万贯、佣丁无数,亦非因其功劳显赫、祖辈贤德。而因为夫者勤劳肯干,为妇者贤惠灵巧,虽起初日子贫苦,但夫妻二人恩爱有加,相敬如宾,精心生活,日子日见起色。
二人育有一子,乖巧活泼,甚是惹人怜爱。自小父母授其尊师敬长之道、慈老扶幼之理,虽未博览群书,亦懂是非善恶、黑白趋避。七八岁时,小儿已然可与香、融相比较,其孝敬父母之举动,亦得远近乡邻所知。
怎奈天妒,好景不长,两三年月后,父亲患病卧床。虽有其妻精心照护,亦有其子床前孝敬,不及病来如山倒,多日病痛,日渐折磨,父亲不堪,抱憾早逝,留母子二人相依为命,伶仃孤苦,茕茕孑立,形影相吊。
母亲含辛茹苦,只身撑起重担,幸而其子初长,孝顺懂事,困难之处,多见帮扶孝敬。每餐前,总是先敬送母亲用餐,每餐后,多是抢夺收拾,唯恐母亲劳累;每外出,必告母亲归来时辰,每归来,必先面见母亲;家中事务多抢先母亲一步而做,田中活计,必起早贪黑料理。不但孝敬母亲,远近亲邻来往,依然十分孝敬。小儿深知“老吾老以及人之老”,凡见长者,一定毕恭毕敬,彬彬有礼。其孝敬老人之名,远近乡亲,悉皆知晓,并多以他为榜样,来教导自家儿女。
然而好景不长,母亲罹患怪病,终日乏力卧床,周身疼痛不已。儿子看在眼里,急在心里,四处求医,均不得方。儿子不肯放弃,毅然变卖家产,多地求药,日夜守在床前,时而煎药喂服,时而换衣擦拭,时而言语宽慰,一心只求母亲康复。然多方并举,母亲未见好转,反而病情渐重,儿子心急,一夜白头。
一日小憩,恍然眼前出现一位仙风道骨长者,简言良方可治母亲重病。儿子大惊,猛然坐起,心中惶惶不安,不知何处寻得此良方。原来梦中长者所谓良方,不是其他,而是人心。只有取得人心一枚,劝母亲服下,才能保证母亲痊愈如常人。儿子深知人心非同寻常,不能轻易得来,十分忧愁。思来想去,决定将自己心剜出来作药,只求母亲能够痊愈长寿安康。决心既定,儿子走访四邻,谎称远处寻药,可能多日不归,请求代为照护。儿子持刀剖开胸膛,自取其心,忍痛煎心作药,强颜欢笑,来到母亲床前,劝母亲服下此药。怎奈母亲每服下一口药,儿子胸中就绞痛不已,疼痛难忍,几欲昏厥。母亲见状问询,儿子只是搪塞,好言相劝,亲眼见母亲服下此药。
怎知此药奇效,母亲服下后立刻容光满面,精神矍铄,眼神明亮,通身有力,轻盈坐起,犹如常人。再看儿子此刻,面色苍白,胸中疼痛,周身无力,却言说休息不足,笑迎母亲身体康复。母亲正要详细问询,儿子实在疼痛难忍,夺门而出,一路跌跌撞撞,疾走至村外荒野,跌倒再难起来。但想到母亲从此康健,福寿绵长,心中无限安宁。
恍然间见梦中长者,长袖垂下,轻抚其面,直言儿子自小孝顺,亲邻受益,而又剜心救母,此乃大孝大义,感天动地。遂摊开手掌,仙光闪闪,恍惚之间,儿子重新长出人心。再看儿子此时,通身有力,疼痛全无,神采奕奕,竟比先时更觉清爽。跪地拜谢长者,长者却言说这是孝心所至,足以自救,此举大义,应为后人所敬仰。
返回家中,母亲忧虑询问,何事至此而夺门而出?儿不敢再度欺瞒,全盘脱出实情。母亲大感慨,与儿从此相依为命,更加慈爱。