只见他用手一撑地站了起来,浑身上下弄了一身泥,一边无可奈何地摇着头,一边自言自语地说:“这鬼地方。” 我更加小心地往前走。突然,我的一只脚差点踩空。我大吃一惊,这是怎么回事?我连忙移动重心,然后用脚小心翼翼地试了试。啊!原来是个水坑。我又用脚探了探,这个坑足有圆井口那么大,还挺深。 这可不得了!我仿佛看到骑车带孩子的阿姨在这儿摔下来,老人在这儿摔下来,小朋友在这儿摔下来·····一种责任感使我停止了脚步,站在它的旁边,担任临时的“小警察”。“叔叔,绕着走,这儿有个水坑!”“阿姨,你从我右边绕过去,这儿是个水坑。”……凡是人们通过这儿,我都提醒他们绕道而行。来往的人都向我点头致谢,我的心里甜滋滋的。 不知过了多长时间,天就要黑了。我着急了: “老这么着也不是个事呀,得想个办法做个路标, 用什么呢了”
我边琢磨边四下寻找。无意中,我发现 一个破筐。这可是个宝贝,我像发现新大陆一样高 兴极了,连忙跑过去,连拉带拽地把它拖到水坑 边。我用力端起这个又脏又破的筐往坑里一放。 嘿!不大不小正好卧进去,还在外面露着半截,再 好不过了。为了检验它是否能提示过路的人们,我在远处望着。果然,人们都知道绕着它走。我确了这样十分阅丰以后,便如释重负地往家走去。 路上,我觉得心里特别轻松,心情也格外幸畅,竟小声地哼起了歌;一个篱笆三个桩,一个; 汉三个帮……世界需要热心肠。 这件事已过去一年多了,土路已变成了平龚的柏油马路,但我还是难以忘怀。因为,这件事}i 我亲身体验到“奉献总是比索取更愉快”。