我很喜欢吃草莓,大家喜欢吗?草莓虽然很好吃,但来之不易。为了生产出品质优良的草莓,农民们一年忙到头,几乎没有闲过。
六月就得开始育苗,十一月已是秋去冬来季节,城里的人已经穿上了毛衣,带上了手套,可是农民们还要顶着寒风,踏着白霜,开始移栽草莓。他们将泥土整得象面粉一样细,将墒沟挖得象尺子一样直,将一棵棵草莓苗小心翼翼地栽入泥土中,再让它们喝足水。二三天后,草莓苗开始成活,长出第一片新叶。严冬来临,农民们为了防止冻伤草莓,在地里蒙上两层薄膜,好像给草莓盖上了厚厚的棉被。春天到了,草莓的茎上开始长出一个个小花骨朵,农民们最繁忙最辛苦的时候来到了。首先是锄去田间的杂草,不让它们和草莓争夺养料。再给草莓施足饼肥,这样才能长出又大又甜的草莓。三月初,地里开满了一朵朵白色的小花,好像一粒粒珍珠撒在碧玉盘里。几天过去,白色的小花变成了一个个青色的小草莓,像一个个小宝宝睡在母亲的怀抱里,还没有睁开眼睛。草莓宝宝特别娇气,非常容易生病,农民们就像对待自己的小宝宝一样呵护小草莓。早晨,要掀开薄膜,让草莓呼吸新鲜空气。晚上,又要给草莓盖上“棉被”,防止草莓着凉。还要经常给草莓整枝打叶,防虫治病。
为了不让农民伯伯的辛苦不白白浪费,也为了我们的肚子,大家一起吃草莓吧!