10月3日阴
蜗牛在没伸出壳时,口朝底部。
蜗牛主要吃绿色植物的叶子,它先用触角碰一碰食物,觉得周围安全了,就吧嘴完全张大。
蜗牛有四个触角,上面一对比较长,是用来探路的;下面的一对就是用来感应食物味道和探路的。我还发现蜗牛群喜欢叠在一起行动。大的在下面,小的在上面,至于为什么要这样我也不知道。
10月4日晴
蜗牛的壳是有不同颜色的,大的蜗牛的壳是棕色和条纹组成的;相反,较小的蜗牛的壳的颜色比较浅,不过条纹的颜色和大蜗牛的相同。
蜗牛长得越大,它的壳就会越大,壳上的螺纹圈就越多。而且,一旦遇到敌人攻击,壳就成了蜗牛最有力的“保护伞”了!
10月5日晴
蜗牛喜欢到潮湿的地方活动。下雨后,蜗牛就会出来透气,因为雨后的地面很潮湿,适合蜗牛活动。
我还观察到,蜗牛的大便是棕绿色的,为什么有绿色呢?因为蜗牛主要吃的菜叶是绿色的呀!
如果蜗牛吃东西,一天就会大便1~2次左右。
10月6日晴
我观察到蜗牛一般是合起来行动的,它一边走,一边留下自己的气味,以防万一。如果自己找不到同伴了,那同伴也可以由气味找到自己。
蜗牛有一种透明的液体,边走会边流出来,可能是一种记号吧!假如自己迷路了,看到或闻到自己的透明液体,便知道自己走过这条路!
10月7日晴
今天,我观察了蜗牛的走路。我想,蜗牛没有脚,怎么会走路呢?
原来,蜗牛就是靠身体的蠕动来走路的,不过走得很慢。
蜗牛的壳也是它走路的工具哦!因为壳可以让蜗牛的身体保持平衡。