我们无法用眼睛和手指从一堆沙子中找到一小块铁屑,就像我们无法做到“大海捞针”一样。但有一种工具可以帮我们迅速找到铁屑,那就是一个再简单不过的东西——吸铁石。用上自己所有的力量,往往便是成功的关键。近期,我看了《水煮三国》,这本书虽然与我看过的《三国演义》里讲的“三国”完全不同,却给了一些特殊的启示。
一个阳光明媚的日子,刚从人才交流市场出来的大学生刘备坐在操场上休息,看到一个五六岁的小男孩在暖阳下,挥动一把塑料铲子,热情洋溢地玩着沙子。那些沙子在他的创作下,成了漂亮的道路、桥梁和隧道。可是在施工过程中,很意外地出现了一块大石头,让他无能为力,坐在沙坑里哭了起来。刘备站起来,走到男孩身边问他:“你用尽你的力量了吗?”小男孩点点头。可刘备却说:“你没有请求我的帮助,所以你没有用尽你的力量。”
用上所有的力量,往往就是我们成功的秘诀。生活中,这样的例子比比皆是。
在我练习小提琴时,或许有了坚持不懈,可为什么音乐表现力还不够好呢?原来答案就在“用上所有的力量”中。我还可以去请教父母,而不是单单埋头苦练。如果在做手工时,我也能“用上所有的力量”,那一定会学得更快。在我思考奥数题时,我真正用上了我所有的力量,我查阅例题,请教老师,总能让一道道难题败在我的笔下。
从那以后,无论遇到什么困难与挫折,我总会对自己说:“想想那块石头,你真的用上所有的力量了吗?