一天,它下定决心无论如何也要去看看外面的世界。它用力一摆尾巴,跳到了岸上。
小鲤鱼眼前出现一排排五颜六色的花和一片绿油油的草地,微风轻抚着它的脸颊,带来阵阵清香。哇!这个黑白相间的庞然大物就是青蛙说的牛吧,牛的肚子下面真有一个红色的大袋子呀,听说里面装满了牛奶,有机会我真想去尝一尝!原来,鸟除了会在天上飞,还能在树上唱歌和建房子啊!远处还有青蛙说的穿着衣服的人,他们正牵着一根线在那里跑来跑去,真是奇怪……
“喂,你快把我压了……”“是谁?”小鲤鱼有些害怕地问。“你连我都不认识?我可是这个地盘上的老大,大名鼎鼎的蚂蚁王子!”只见一个米粒般大小的黑点翘着脑袋答道。“很高兴认识你!”小鲤鱼挪了挪压在蚂蚁身上的尾巴,礼貌地说。蚂蚁在它身边转了几圈:“我自认为我还是挺见多识广的,很少有我不认识的东西,可偏偏你,我还没见过。”小鲤鱼一听立马答道:“哦!我叫鲤鱼。”“鲤鱼朋友,我一看你就不是这里的动物,你一定对很多东西都很好奇,我带你去别的地方看看吧!”蚂蚁晃了晃头上的触须,走到小鲤鱼的面前说。
它们商量好之后就准备出发了,小鲤鱼试着摆动身体向前滑行,可是,它发现一点力气都使不上,呼吸也变得越来越困难,口非常的渴。蚂蚁见它呆在原地不动,疑惑地问:“你怎么了?是不是哪里不舒服?”小鲤鱼艰难地开口:“我应该是缺水了,你能不能把我推进池塘里,我想喝水……”蚂蚁用脑袋顶住小鲤鱼的身体,使劲地推,可是推了半天小鲤鱼还是一动不动,蚂蚁急得像在热锅上一样团团转。
鲤鱼的呼吸越来越微弱,就在它快要去的时候,一个可爱的小女孩走了过来。她看见奄奄一息的鲤鱼,温柔地将它抱起,一边往池塘走一边轻抚着小鲤鱼的身体说:“你怎么会在这里呢?你应该在水里呀。”小女孩来到池塘边,小心翼翼地将小鲤鱼放入了水中。清澈的河水从它的身旁流过,浸润着身体的每一个角落,它大口大口地喝着水,每一滴水似乎都在告诉它,这里才是它的家。
小鲤鱼的脑海里再次浮现出了青蛙朋友对它说的话——鱼就是鱼。