随着当今电视、网络的发展,“明星”这个词出现在我们视线中的时间越来越多,甚至可以说是无处不见,车站的广告牌,商场的LED大屏幕,食品的包装袋,就连小商店的挂饰,笔记本上,都印上了他们的脸。许许多多的年轻人为了对于他们来说如此虚幻的遥远的明星投入了大量的精力和金钱,累计起来可以说是不可估量。
前段时间,新闻对“天价片酬”进行报导。恍惚间我们才发现,这种事其实已经屡见不鲜了。有的明星演一集电视剧拿了几十万片酬,有的明星办个婚礼花费上亿……报出来的一串串数字听起来不禁令人咋舌。而相比他们,许多的科学家却只能拿着微薄的工资,过着紧巴巴的生活。这不得不引起我们的反思。
多少年前,无数的科学家日以继夜,不眠不休地工作着来换取国家的富强,来成就我们捍卫疆土的力量,来维系百姓的幸福安乐。而多年后的我们,每天聊着八卦,看着某某的绯闻,对哪个明星的喜好或最近的消息说的头头是道,谁还记得几个科学家的名字?娱乐媒体不知什么时候已经扎根进人们的生活,成为了人们的日常。
我曾经听过一句话:“人们宁愿关注那些名人的琐碎小事,也不愿意关注一个普通人内心的波涛汹涌。”更别说这些听起来高深莫测的科学家。我们如今的社会的确是太浮躁了,很多人追求着的是光鲜艳丽,是虚无的奢侈浮华,我们每天看着明星唱歌、表演,迷恋着包围他们的光环。其实褪去这些耀眼夺目的外皮,明星也只是一个普普通通的人,但就是这些“包装”让我们理所当然地把目光放在他们身上。而科学家呢?他们离我们的生活太远了,电视、手机这些科技产品,我们已经习惯到不能再习惯了,而科学家发明了什么飞船什么药跟我们大多数人的生活,至少在短期内是没有什么关系的。
科学离我们太近,又太远,我们很容易就忽略了它。而当浮夸,娱乐成为时代的主流,我们日后的社会会变成什么样?一天天长大的我们这一代能肩负起保卫国家的重任吗?我们又如何在世界上立足?
人是应当有自己的榜样,但从他身上你应该学到的是一些好的品质和行为礼貌,不要每天崇拜着一些所谓的“明星”,沉溺在不切实际的幻想里。
人最好的模样应当是为了自己,为了所爱的人,为了未来而勇往直前的模样。那样的你,比任何明星都要温暖闪亮。