我喜欢梨园中的表演,圆润的腔调,轻盈而稳健的步子,满溢与眼波中的感情,让人回味不断。我也喜欢现代音乐旋律中醉人的神韵,喜欢看看电视剧或与人同观一场电影,在生活中放松一下自己。
很多人同我一般,需要休闲娱乐,便不知何时起滋生了一个大圈子,叫娱乐圈。这里聚集了很多人,包括当红明星,也有不入流的戏子。人多纠纷也多,其中最撩人心弦的,当有财富的一席位置。
近年来,频频曝出“天价片酬”、“过亿资产”等新闻,不知他人感想,反正我心中不是滋味。当今社会,做点事情哪能不用钱。一部戏,预算是的,就包括了道具、制作成本等,还有剧组众人的工资。一家坐大,其余就得让路,戏的质量可就难说了。常说的“五毛钱特效”也许就是这么回事。更有甚者,竟传出“请到当红小鲜肉,剧再烂也会火”的说法。
然而与之对比鲜明的就是科研人员的收入了。
他们的研究,可以毫不保留的说,是造福于人类的。如成功提取青蒿素并以此获得诺奖的屠呦呦,让许多人因此受益,而收入却不足明星的零头。
造成这种现象的原因,除了观众们对明星的过于追捧,还有对科学家的熟视无睹。科学家这个词离一般人看似很远,提及时严肃庄重,可也仅止于此。一边享受便利,一边忘记他们的存在。于我幼年的时代,若有小孩子被问及长大后的职业,回答定是坚定有力的“科学家”,放到现在,我想答案大多是“明星”,因为受多人追崇,因为可以挣很多钱。
这就是民族中人文与科技的冲突了,且现在已成了日益严重至于我们必须直面的问题了。若保持现状,或将面临多年后少有或并无科创性人才的局面,到那时,国将不国。
好在国家高层注意到了这种现象,已经有人提议起草法案限制明星收入,想要凭此降低他们于国民心中的偶像地位,这是一种制衡的手段。
曾有人批评中华民族不知创新只懂抄袭,虽不全对,也说明了不少问题。但我们也可凭借这一点,结合国情,学习国际上人文与科技间的平衡,来达到一个自己的平衡。限制明星只是第一步,后续的动作需要国民与的共同努力。希望这个国家能在自己的平衡和谐中,继续闪烁几千年来灼灼不灭的文明星光。