记忆中的您有着慈善的眉目,温柔的语气,瘦弱的身躯,但就是这身躯,呵护我长大,当我的依靠。
早年爸爸妈妈便把我寄托在您这里,外公去世得早,家里就您一个人,您跟我说过一句,我到现在仍清晰的记得。是你的到来,结束了这孤独。
您很喜欢劳动,但更倾向于做酸菜饼。您用那粗糙布满老茧的双手,做出了一个个香溢可口的\'酸菜饼。您看着我狼吞虎咽,失笑说:"慢点吃,别噎着,没人跟你抢,还有很多呢。"我用力地点点头,听到你嘀咕了一句,当时没多想,随性就由着它去了。后来的我知道了,您说要是我妈妈在该多好呀。那时的你一定充满了悲伤和无奈。
家里有一只猫咪和小狗,它们互不干涉对方的生活,我总是去逗它们玩,玩腻了我就会去您怀里睡觉,每一次您都会唱那首《外婆的彭湖湾》给我听,当时的我觉得那是世上最好听的歌曲了。只是,后来我再也没听过你唱了。
日子在行行走走间过去,转眼,春节到了。
家里来了好多人,您笑容灿烂,我从未见过你如此开心过,唯一的遗憾便是,您的小女儿我的妈妈和爸爸没有回来。我时常缠着你问:"爸爸妈妈什么时候回来?"您避而不答,带我周旋于亲戚人群中。我是认生的,不敢跟他们说话,躲在您的身后,您奈我没有办法,只好随我去。收到红包和有美食吃,对于一个孩子来讲,莫过于最大的幸福了。我把东西一股脑的全塞到您的怀里,您夸我懂事,得意感一瞬间爆棚,骄横地说道:"以后长大了我会把全天下最好的东西都送给外婆!"您笑了笑:"好嘞。"当时我没有看出你眼里的悲伤,也料不到后来的结局。
没过几年我去上学了,您接我上下学,风雨无阻。
在一次放学中,您牵着我的手,走在回家的路上,您常常咳嗽,用手去捂,我担心地看向您:"外婆您还好吗?"您说了句好就没说了,心里有点委屈。
渐渐地,您不来接我上学了,您卧床不起,好多人都来看您,我就坐在一旁,静静地看着您,您要是走了,我该怎么办?
那只小狗不见了,后来猫咪也去了天堂,紧跟着,您也走了。去陪伴猫咪了。
当时的我泣不成声,赖在您的房间不肯走。那栋房子,空无一人。
之后我再也没去过那里,仅见过见次面的爸爸妈妈把我留在叔叔家,寄人篱下的生活又要开始了,一直到现在。