“咳,你们为什么要长角呢?而且偏偏长在脑袋上,又重又笨多难看呀,”小牛犊在老牛前显摆,说:“你们看看,那马叔长角了吗?驴哥长角了吗?它们都跟我一样聪明不长角!这样多轻松自在方便灵活呀!”
然而命运捉弄人。当小牛犊喋喋不休地挖苦老牛时,自己已经慢慢长大,不知不觉中头上也渐渐长出角来了。这时,小牛犊的态度来了一百八十度转弯,它神气十足地向同类们夸耀着:“哼,角有什么稀罕,谁没有呀?看我头上的角比你们都强,既美观又尖锐,遇见强敌,它还是战斗的武器呢!”
这时,旁边一只老牛问它:“小家伙,你记得没长出角时是怎么说的吗?”
小牛犊一时语塞,不知如何回答。
老牛教育小牛犊:“你要知道,不能因为自已一时没有而嫉妒他人有,更不能因为自已也有了又随意去贬损他人。倘若都如此见识浅陋心胸狭隘,你将何以立足于世呢?”
小牛犊脸红了。它低下头来细细品味着老牛的教诲,似乎从中领会到一些待人处世的真谛。