有两只小蝴蝶,她们居住在大森林里。一只蝴蝶的翅膀是黑色的,她叫小黑黑;一只蝴蝶的翅膀是蓝色的,她叫小兰兰。小黑黑和小兰兰是一对十分要好的的朋友。她们从小一起长大:她们是毛毛虫的时候,就一起玩,一起吃叶子;她们是蛹的时候,就急切地咬破茧,为的是能够快点见到彼此。
有一次,森林蝴蝶选美比赛开始了,小黑黑和小兰兰去参加比赛。小黑黑和小兰兰先后跳起了舞。小兰兰的外表夺得了评委们的全票,而小黑黑差一票仅次于小兰兰。小兰兰获得了“美丽的蝶儿”的称号,小红红和其他蝴蝶记者立马涌了上来,问她:“请问您通常在哪家美容院进行美容?”
“请问您此事有何感想?”
……
藏在角落里的小黑黑看着这一切,嫉妒心燃烧了起来,她的眼里小兰兰不再是她的朋友了。小黑黑离开了人群,飞往巫婆小窝。巫婆奶奶知道她的来意后,给了她一小瓶药剂,并告诉了她使用方法。小黑黑飞往蝶儿小区,小兰兰还是万人迷,身边有许多记者。嫉妒心使小黑黑冲昏了头脑,她在也控制不住了,念起了咒语:“卡布卡布快上身,洒在小兰兰的翅膀上!”这小瓶药剂自己跳在小兰兰的翅膀上,洒了下来,顿时,在小兰兰的周围出现了黑色的光,蝴蝶们都知道,这是被诅咒的意思。几秒钟后,小兰兰全身枯黄枯黄的,成了一只枯叶蝶。小红红和蝴蝶记者们把小兰兰推上选美舞台上,这个动作十分鲜明,是想抹去小兰兰的荣耀,“美丽的蝶儿”的称号落到了小黑黑身上,那群蝴蝶记者们又飞过来巴结小黑黑。小黑黑就这样红了一年。而小兰兰却被冷略了。
又是一年,一个人想捉一只蝴蝶做标本,他很喜欢小黑黑,便想捉她。于是,他拿上捉蝴蝶用的工具,打算捉她。小黑黑看见身后有一个网,便快速的飞。小兰兰这时刚好飞过来,她去追小黑黑,为的是要救小黑黑。网落了下来,小兰兰挡在网前,她被捉了。
这时,奇迹发生了,一个犹如天籁之音的声音响了起来:“小兰兰,恭喜你通过了考验!”这个人变成了天使,小兰兰又恢复了原来的容貌,小黑黑被她救了,想到当年那样对她,十分惭愧。她们又成了好朋友,一起玩,一起飞……