公鸡说:“谁都没有我认识的清楚,眼睛这东西白天能看清一切事物,一到晚上就黑乎乎的什么也看不见了。”
猫头鹰提出反对:“你的说法毫无根据,我的亲身经历告诉我,眼睛只有在夜间才能看清事物,而白天见到的只能是白茫茫的一片而已。”
公鸡坚持道:“不对!我在白天可以四处活动觅食,晚上就只能当夜瞎子寸步难行,事实最能说明问题。”
猫头鹰毫不相让:“你才不对哩,我为什么要在夜晚捕鼠除害,而白天里只能一动不敢动的蹲枝头?原因就在于我白天看不见的东西到了夜晚都能看清,这就是最能说明问题的事实!”
他们各执已见,争论不休。猫在一旁听了不禁发笑。
“你们全错了,我的认识才是最正确的,”猫成竹在胸,振振有词地说:“眼睛不但在白天能看清事物,晚上同样能看得见,我捉老鼠就没有白昼之分,这就是最好的说明。”