生活中我们每个人都有自己的特点和目标,不盲目攀比,我们才能努力成为最好的自己。
弟弟小我三岁,但他很是擅长下象棋,家里没有一个人能下地过他,哪怕是和爸爸相比,他也略胜一筹。每当有人来我家,他们都会和弟弟一盘,弟弟几乎每次都会赢。这让他备受爸爸妈妈和亲戚们的称赞。
因为弟弟的下象棋是自学的,所以我很是不服气,也想自学下象棋并超过他。于是我不再钻研如何写出更好的字,而是转为学象棋。
但事与愿违,象棋并非像我想的那般容易,学下象棋的路也并不平坦,而是充满了坎坷。我学了许久,仍然没有超过弟弟。因为我一心放在学象棋上,我的字也写的没有之前那样好看了。晚上,妈妈走进来了我的房间。她坐在床边,轻声问到:你的字变差了啊。我默不作声。她又说:你最近是在和弟弟比下象棋么?嗯。那你的象棋技艺超过了他么?我摇了摇头。她顿了一下,又说:每个人都有自己的特点和目标,弟弟的特点是象棋下得好,而你的特点则是字写得好,不要为了盲目地与弟弟攀比而丧失了你自己的特点和目标。
听了妈妈的话,我恍然大悟:我有自己的特点,弟弟也有他的特点,既然这样,我又为什么要和他攀比呢?我放弃钻研写字,而去学习下象棋,最后下象棋的记忆也并没有多么变得高超,反而还差点让自己的特点就这样埋没了,真是百害而无一利啊。想通了这些,我再也没有和弟弟攀比过了,因为我知道,我有自己的特点。
从那时起,我便放弃了学下象棋并超过弟弟的这个念头,而是准备重拾写字好的这个特点。于是我重新练习写字,认真研究汉字的每一个笔画,被练完的字帖多了又多,笔管里的笔芯换了又换。放弃了与弟弟攀比,让我花费在写字这一个方面的时间变多了。
如果我一直盲目的与弟弟攀比,那么我有可能一直沉浸在焦虑与自卑这些负面情绪之中,可会无法确定自己的特点、认清自己的优势,更不能专注地朝自己的目标努力。
每个人都有自己的目标和特点,每个人都有自己可以发光发亮的领域。所以不盲目的攀比,我们才能努力成为更好的自己。