在向成功的圣地的跋涉中,路途坎坷,荆棘遍布,错误的理论就像恶魔,把你引入歧途。而正确的理论呢?则像一件熠熠发光的法宝,能使你驱妖逐魔,迈入成功的圣地。故曰:无理论指导,实践岂能成功?无数先哲伟人,对理论曾有过切身的体验:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”、“没有革命的理论就不会有革命的运动”等等。
这些都是他们对理论对实践的指导作用的高度提炼和概括。跳水女皇“陈肖霞”的优美的空中舞姿,李宁的“托马斯全旋”,杨阳在羽坛上的力搏众将,以及令人瞳目的长江漂流探险,并不是随便练练就能做得出的,非有正确理论指导不可。育民小学发挥本校优势,专请教练以理论指导游泳训练也是非常明智的做法。现代科学的高速发展,人工智能工程、细胞育种、遗传工程等方面的巨大成就,使人们明显觉得非有一门预测将来发展的科学不可,这样“未来学”应运而生。
总结对实践起重大指导作用的《大趋势》、《第三次浪潮》等理论著作,对实践的作用是巨大的,令人振奋的。为什么科学理论能对实践起巨大的指导作用呢?马克思是这样说的:科学理论透过事物的现象,抓住了事物的本质及内部联系,因而能预测事物发展方向,指导人们的实践,使其减少盲目性。