指出,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科研工作者要培养严谨科学的态度、求真务实的精神,锐意进取,以实干创造业绩。夯基垒石,持之以恒加强基础研究,搞清楚源头和底层的东西,切实解决“卡脖子”技术问题,激活科技创新的源头活水。独立思辨,保持独立思考的能力,不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑,坚持“真理越辩越明”,鼓励不同学术观点进行交流碰撞。认真实证,牢固树立“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的意识,以一遍遍的实验论证托举起一次次科技的创新突破,用板凳十年冷,换得一片新天地。