上学路上堵车作文500字
星期五下午,我们全体师生到浮动电影院看电影。我们看了一部很有教育意义的电影——《上学路上》。讲的是:
王燕是一个13岁的小学生,生活在贫困的西北。因为家里穷,因为她妈妈重男轻女,所以她妈妈决定下学期只让王燕的两个弟弟上学,而不让王燕上学。看到这里,我心里像打翻了五味瓶。我不仅为王燕不能读书感到同情,更为不认真学习的我感到愧疚。我生活在优越的环境中,身边有父母的呵护,老师的关心,我却从不认真学习;而好学的王燕,她虽然出生在贫困的大西北,在恶劣的环境下学习,但是她十分刻苦认真,可是她妈妈却不让她读书。与王燕相比,我是多么幸运啊!
影片中还讲到王燕苦苦地哀求她妈妈让她上学,她妈妈在万般无奈下答应了,但是有一个条件,那就是要王燕自己赚学杂费。王燕在以后的日子里,想尽一切办法,历经无数困难,终于筹足了24.8元的学杂费!看到这里,我不禁联想到生活在优越的环境中得我们。我们每个人在家里就像父母的心肝宝贝。每个学期结束以后,我们只管在家里闲着,下个学期又可以再去上学,我们根本不用担心下学期的学费,更不用自己东奔西跑赚钱读书。与王燕相比,我是多么幸运啊!
看了这部电影,我受益良多。大西北的同龄人虽然在物质上比不上我们,他们没有漂亮的衣服,没有美丽的校园,也没有先进的教学条件,但他们是多么热爱学习啊!我们要少吃零食,多积攒零花钱,因为大西北还有许许多多的同龄人需要我们的帮助。我们生活在同一片蓝天下,应该互相帮助,向他们多学习。