九月的清晨,习习的秋风吹在人身上,已觉得丝丝的凉意。路上行人很少,使我不禁想起了三年级的语文老师:孟玉琴老师。
孟老师是我们的语文老师,不是班主任,却胜似班主任。她是一位资深的老老师,已有五十来岁了,她的课上得好,人的心好,对班级里的每一位学生都像自己的孩子一般,她总是用一双饱含深情的眼睛注视着大家。
一天的早自习课上,孟老师和教学的张老师,谈了几句话,同学们便随便地讲起话来。等孟老师回过头来,用眼睛盯着我们看了一下,好像在批评我们:“怎么,讲话了!”同学们马上安静了下来,教室里顿时又鸦雀无声……
记得有一回,同学李梦娜生病住院了,过了一个多星期才上学。上课时,李老师不时用眼看着李梦娜,仿佛在问她:李梦娜,还吃得消吧!身体舒服吗?她的病才好,精神还不太好,但一看孟老师的眼睛,精神又提起来了……
还有一次,孟老师在礼堂里给我们上《歌唱王二小放牛羊》这一课,有300多位老师听课呢!孟老师提问:“我们应该向小英雄王二小学习什么样的精诚呢!”管文浩马上把手举得高高的,孟老师请他发言。可管文浩一起来,看见这么多的老师,心里头特紧张,回答问题的时候,声音很小,说话吞吞吐吐。这时,孟老师的眼睛马上向他投去鼓励的目光,管文浩看着孟老师的眼睛胆子大了,声音也响亮起来。这时孟老师又投有赞许的目光。
不知不觉回忆着往事到了学校。