《鸿门宴》中的项羽风光无限,高高在上,而刘邦则是俯首称臣。鸿门宴上,项羽和项伯坐东,刘邦坐北。项羽坐在最高贵的位置,而刘邦坐在更卑微的位置。可以看出这两者相距甚远。
项羽出生于一个贵族家庭,注重忠诚。当项伯对项羽说:“今天,人们做出了巨大的贡献,并正在攻击他们。这是不公平的。”当时,项羽断然放弃了刘邦的原计划。尽管范增多次举手示意,项羽仍然不为所动,坚持自己的主张,信任刘邦。然而,在解释项羽的忠义时,他也表现出对谋士的不信任。
另一方面,刘邦相信他的谋士张亮和其他人的建议,尽管他背叛了那些帮助他的人。
据其他史料记载,项羽自私自利,功勋不赏,夺位不赏。分享世界利益的刘邦并不仅仅把功劳归于亨利。因此,有一个很高的评价,这两个人从皇家坟墓:\"陛下已使人民攻击城市和获得领土,那些被派遣下来的人将受益于它,造福全世界。\"项羽嫉贤妒能,有功德的人会吃亏,有功德的人会受到怀疑。他将赢得没有功绩的胜利,他将获得土地而不造福他人。这就是他失去世界的原因。“项羽和刘邦虽然都是霸主,但他们有着不同的背景、不同的性格和不同的处事方式,这最终影响了他们的命运,决定了卑微之人的霸权。西楚霸王最终在乌江自了。每个人都有自己的优点和缺点。但是项羽,当他没有办法的时候,说:“他没有和他的长辈面对面。”他结束了自己的生命,正如李清照所说,“生活就像一个英雄,亡就像一个幽灵。我还是想着项羽,不肯过河。“项羽留给后人的是深深的震撼和相当的思考!