无知和弱小并不会带来毁灭,傲慢才会。
——题记
有很长一段时间,人类拒绝谦卑。我们人类履行“至尊而制地球,执敲扑而役自然”的决心是如此不可动摇。我们怎么可能谦和、卑从地甘受少数异端的“蛊惑”,回归到听天由命,膜拜造化的时代?我们的决心是来自那份如今依然被部分人标为不容置疑的信念——人类乃万物之灵。
“人类应当平等地对待其他生物,致力于人与自然野性共存”的这种想法,得到了那些坚信“人乃万物之灵”的信奉者的诚挚鄙视。
于是乎,每个最早站在生态伦理立场上的,发出呼喊的人们,都无一例外地,成为攻讦的毒液喷射的目标。
以理性的声音规劝非理性的聒噪,看似简单,实则困难重重。大部分的人类选择一意孤行,站在了自然的对立面上,拼命向自然索取,并在索取后又将自然“一脚踢开”。于是,恶性循环展开了。癌症,白病迅速蔓延,人类终于为自己的行为买单了。
生态灾害的苦果,被引用进了这本书中——《寂静的春天》。蕾切尔。卡森以理性的知识和理性的文笔,敢于顶住压力,牺牲自我,面对重重阻碍写下了它。
卡森小姐通过那17篇散文所揭示的道理,至少以今天的眼光来看,其实远非复杂玄奥。相反,这部以“明天的寓言”为起始的著作,通篇都在阐述着活生生的例子。书中的议论涵盖广泛,无论对于生活的乡村,还是城市的\'人们,都是谈及的焦点。
“在其他对这两种鸟的实验中,如果成鸟在一整年内所吃的食物都含有虫剂的话,那么无论怎么样,它们都无法生出蛋来。“加利福尼亚大学的罗伯特。拉德博士与查理德。吉纳利博士报告了相似的发现,”如果野鸡的食物中含有狄氏剂,那么‘产蛋量会明显下降,幼鸟成活率也很低。”
“这地方仿佛一个战场,我的管家发现了数不清的小鸟尸体:仓头燕雀、金翅雀、红雀、篱雀、麻雀……野生动物的毁灭着实让人心痛。”
人类如果再不停止“戮”,那么最终遭戮的将是自己!
“曾经有一个位于美国中部的小城镇,那里所生长的一切生物都和周围的环境和谐共生。围绕着这个小城镇的是星罗棋布、生机盎然的农场,那里满是庄稼繁茂的田地,小山坡上遍布果园。春天的时候仿若朵朵白云的繁花散落在田野之上。秋日到来的时候,橡树、枫树以及白桦树穿过松树围成的屏风,摇曳着身姿,闪烁着如火焰般的光彩。”没有危害身体和自然的化学物质,一切风景都是那么美好,可有了虫剂、狄氏剂后的明天将如何?再不加以遏制,明天的春景或许将是“湖上的芦苇已经枯萎,也没有鸟儿唱歌”这番景象吧!
昨天的一切已是过眼云烟,可是今天不将一切恶性因素扼在摇篮中,那么明天等待我们的春天,或许一片寂静!