过年幸福的瞬间作文初中
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
一年一度的春节又来了,门外不绝于耳的鞭炮声,门上一张张整齐的春联,屋内一桌桌丰盛的佳肴,宾客们的欢声笑语以及嬉戏打闹的小孩们是否在你的心中留了深刻的印象。
过年带来的喜悦却很快被时间冲散,我的心中渐渐充斥着失望,感觉这年过得一年不如一年了,仿佛只是做做样子,将新年好这几个字挂在嘴边罢了。
新年是农历的第一天,而除夕则是农历年的最后一天。过年这个传统来自于中国古代的一个传说。
传说一个叫年的怪兽。它每到除夕就到村子里去伤害村民们。有一天,村民们开了一个会议,有一个人说:“可以用红色的布和火把来吓走年。”大家都同意了。除夕又到了,年果然又来伤害村民们,一个村民手拿红布朝年扔去,年一见红布就躲到河里去了。又有一群人拿着火把朝河里扔去,年从水里跳出来逃跑了,它再也不敢来伤害村民们了,村民们又过着幸福的生活。于是,大家就把这天定为“新年”。
春节历史悠久,起源于殷商时期。春节原名“元旦”,隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”“元”的本意为“头”,后引申为“开始”,因为这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”;因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称“三朝”;又因为它是第一个朔日,所以又称“元朔”。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
随着社会发展,人们的生活节奏也越来越快,过年仿佛只是放几天假,吃几顿饭而已,大家似乎都已经忘了过年的真正意义。
过年为的不仅仅是今天的假期,更是为了传承和发扬中国文化,让文明牢记于我们心中。